【罹癌傳道人從信仰看癌症】走過癌路 王耘政:苦難中看見神的祝福

走過罹癌路的王耘政牧師鼓勵癌友「不要失了盼望」(梁敬彥/攝影)
走過罹癌路的王耘政牧師鼓勵癌友「不要失了盼望」(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北淡水報導】47歲那年,時任教職的王耘政確診罹患舌癌,由於父親在49歲時因食道癌過世,一度讓王耘政疑似自己有家族遺傳癌症基因而憂心忡忡。但在步出醫院的那刻,王耘政聽到神清楚對他說:「孩子,你以為是你一個人走,其實是我陪著你一起走」,這讓王耘政心中的憂慮及重擔頓時卸下。

後來,手術切除三分之一的舌頭後,舌癌不再復發,王耘政也回應神「全職事奉」的呼召,進到華神接受裝備,現在擔任淡江教會全職牧師。

罹癌這件事竟真臨到我!
王牧師猶記,自己從35歲開始就持續有舌下潰瘍的問題,當時只覺得是在學校任職,以及在教會擔任執事會主席的服事雙重壓力所致。到耳鼻喉科診所看診時,醫生都說是「自體免疫系統」的問題,加上不適症狀多半於在患部用藥後便會緩解,所以他也就沒有太放在心上。所以後來醫院經過精密檢查後,確診是舌癌時,他心頭油然而生「這事(罹癌)竟真的臨到我!」

為求慎重,王牧師的太太洪萃雲師母特別要先生到自己姊姊擔任護理長的醫院再做一次檢查Double Check,報告結果出爐仍是相同。王耘政說,當下他心頭一沉;但走出二樓診間後,在樓梯間就聽到神對他說話。這讓已經連續好多天食不知味、睡不安寢的他得著釋放,將心中的罣礙交託卸給神。

在王耘政罹癌的消息傳出後,包括他服務學校的教職員團契弟兄姊妹、家庭小組的成員都為他迫切禱告。當週主日,教會負責領會的肢體,在講台上以略帶哀傷的語調報告王耘政確診罹癌的Bad News之後,他還上台謝謝大家的關心及禱告,並且安慰大家「不要擔心」,他相信神會有最好的安排,他已經全然交託了。

在動舌癌切除手術的前一晚,王耘政花了很多時間禱告,除了希望可以除去病灶、展開新生之外,更多的時間他是為著家人、學校團契的同事以及教會弟兄姊妹對他的愛及禱告來感謝神,手術當天清晨6點,台北基督之家主任牧師寇紹恩出現在王耘政的病床前,特別為他祝福禱告,這讓他非常感動,也更有信心去面對手術及術後的抗癌歷程。

家人弟兄姊妹的愛助走抗癌路
王耘政切除三分之一的舌頭後,雖然略為影響到發聲及說話,但由於癌細胞沒有蔓延到淋巴,癒後的狀況良好,多年來也沒有再復發。而在舌癌手術後不久,因為聚會的教會原先的牧師罹癌過世,教會一度沒有傳道人,神感動王牧師從學校提早退休,就此走上全職事奉的道路直到如今。

談到如何從信仰的角度來反思「癌症」?王牧師說,現在的環境潛藏著太多致癌因子,癌症可能發生在每一個人身上,當然也包括基督徒。像他自己雖然遠離可能導致舌癌的因素「不菸、不酒及不嚼檳榔」,但仍然罹癌。

每個人罹癌後都會問「為什麼是我?」但答案只有上帝知道,人所能做的就是配合醫生做積極的治療。他鼓勵,若是有信仰的基督徒,雖然難免會有沮喪,但不要失了盼望而放棄,癌症不是絕症。罹癌者保持身心靈的平衡,面對疾病跨出「靠主得勝」的信心的那一步,而陪伴者用禱告託住他們,就能在苦難中找著盼望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。