醫師罹癌堅定信靠主 椎心刺骨痛想起耶穌十架

3970_醫師罹癌堅定信靠主--椎心刺骨痛想起耶穌十架-廖肇華
廖肇華醫師主日分享「人生風暴享平安」


【記者梁敬彥台北報導】一位醫師因為罹患血癌,當醫院宣告「若不趕快進行成功率僅有五成的骨髓移植手術,恐最多只剩三個月的性命」,如何憑信仰勝過?

中華骨髓移植關懷協會榮譽理事長暨福臨牙醫診所開業醫師廖肇華,日前應台北基督徒石牌禮拜堂之邀,在教會福音主日分享自己的抗癌見證。廖醫師感恩地說,從2002年發現罹癌,神施行醫治大能得著完全康復,至今已15個年頭,他不僅能重披白袍行醫,也藉著協會來關懷同為骨髓移植的病友及家屬,這是神對他及全家最大的奇異恩典。

廖肇華醫師成立中華骨髓移植關懷協會關懷病友(廖肇華提供)

廖肇華醫師成立中華骨髓移植關懷協會關懷病友(廖肇華提供)

國防團契肢體禱告跪求
「我從求學到行醫都算是一帆風順,出來開業第一年就發現罹癌,是人生極大的震撼教育!」廖醫師回想,一向有固定運動習慣的他,當時竟然連走路都會喘,後來到北榮檢查,同為主內肢體的血液科權威醫師何照洪長老看了報告後,提醒廖肇華是罹患慢性骨髓性白血病(血癌),要趕快接受治療。為求慎重,他還到台大及三總做檢查,結果都是一樣,血液裏幾乎遍滿癌細胞,若不趕快動手術,恐怕連三個月都活不過,這對他是極大的信心考驗。

廖肇華是就讀國防醫學院時在校內團契信主,確診罹患血癌後,包括在國防醫學院就讀時的團契輔導范大陵長老及其他團契同學組成十人小組,為他跪下來禱告。從抗癌過程到如今,有這群可以一起分享喜怒哀樂及屬靈話語的主內家人,他為此獻上感恩。

「人的盡頭,就是神的起頭。」不僅十人小組跪求,廖肇華全家也來到神的面前禱告。一天,他和太太開車到陽明山上禱告,神藉著風雨不斷的天氣中,從雲層透出的亮光,給他清楚的印證,他決定接受骨髓移植手術及後續漫長的化療,並將生命氣息全然交託給主掌管。

讓他至今印象深刻的是當時進行骨髓穿刺來取檢體的歷程。廖肇華說,當又大又粗的針刺進體內時,那是椎心刺骨之痛,更糟糕的是還抽不出任何骨髓。在極度疼痛中,他想起聖經中耶穌被釘十字架,心中浮現「主啊,我這樣肉體的疼痛,與你相較,算不得什麼」。

病中主恩臨到 得著全然醫治
化療過程中,他經常性發高燒,身心靈面臨極大煎熬。後來療程過後,醫生跟廖肇華宣告「手術失敗」,他心情為之一沉,因為骨髓雖然長好了,造血功能卻沒恢復,必須重頭來過。但就在廖肇華憑信心參加一場教會的醫治佈道會後,他奇妙地得著全然的醫治。

廖肇華引用馬可福音四章35-41節說,門徒在船上遇到風浪驚惶失措之前,耶穌在岸上曾分享「芥菜種的信心」的講道,我們的人生就像那原本看似平靜無波的加利利海,雖然會無預警掀起狂風巨浪,但我們要看重的是「主耶穌跟我們在同一條船上,他從不撇下我們」。

主領聚會的石牌禮拜堂施福村傳道,同樣是罹癌得主醫治的見證者。他說,神沒有應許天色常藍,人生無病無災,但神給我們最寶貴的應許就是「在世上有苦難,在基督裏有平安」。主耶穌的大能勝過世上一切的苦難,專心信靠祂的人是極其有福的。

同樣走過抗癌路的施福村傳道(左)與廖肇華醫師合影。(圖/梁敬彥攝影)

同樣走過抗癌路的施福村傳道(左)與廖肇華醫師合影。(圖/梁敬彥攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。