宅男意外遇見耶穌降生 英教會推微電影傳福音

3970_微電影傳福音
喜劇微電影描繪宅男威爾,在聖誕節拜訪女友家,竟意外踏入耶穌降生的現場。(來源:Speak Life FB)


【特約記者張廖婉菁/編譯】福音雖然古老,但分享福音的方法可要跟得上網路時代。配合聖誕季節來臨,英國聖公會近期製作了一本24頁的教會佈道小手冊和三部影片來告訴大家,其實上帝的賜福就在身邊。聖公會希望透過不同的宣傳媒體讓大家知道,到教會參加聖誕禮拜是很簡單的事,因為住家附近就有教會,這不但能帶給你平安喜樂,說不定你在轉角就遇見上帝。

影片告訴你  參加聖誕禮拜喜樂滿滿
聖公會所拍的其中一支影片介紹了始於1878年特魯羅座堂(Truro Cathedral)的「九段聖經與聖誕歌曲吟唱典禮(the Nine Lessons and Carols)」,目前英國除了特魯羅座堂有舉行這個崇拜,劍橋大學的國王學院禮拜堂每年也在十二月24日下午舉行。崇拜會固定宣讀九段經文,講述耶穌誕生的故事,宣讀各篇之間,則由合唱團吟唱兩首讚美詩歌或聖誕歌曲。

聖公會還發佈了#GodWithUs網路宣傳活動,鼓勵大家在聖誕佳節和眾人分享上帝對我們的愛。其實不管是聖誕故事,還是聖誕歌曲的歌詞,反覆讚頌的內容就是要告訴大家:「神與你同在」。無論現在狀況如何,神都與你同在,只要開口尋求,就能感受到上帝與你同在。

發行地方教會傳福音小冊
坎特伯里大主教韋爾比則在近日出版的《傳福音的地方教會》小冊,將傳福音描述為四階段的良性循環,包括1.接觸:跟神帶到你身邊的人接觸,開始建立關係。2.培養:刻意花時間在可以培養關係的事件上,與你所接觸的朋友建立關係。3.委身:特別邀請朋友跟隨耶穌。4.成長:在朋友信主後,培養他的屬靈生命成長,幫助他加入信仰群體。

韋爾比大主教提醒信徒:以前我們傳福音的時候,老想著要讓更多人進到教會裡,可是我們真正要想的是,應該怎麼做才能讓我們認識的人接觸到福音,讓他們覺得這是一件很有趣也很有挑戰性的事;要怎麼做才能解答他們的疑問,了解他們的需求?要讓大家明白,接受恩典沒有額外的條件,任何人都可以決定自己是否要成為基督徒。

福音聯盟籌拍聖誕喜劇微電影
其實每逢聖誕節,英國的百貨零售業者就會製作一系列精美的廣告以刺激大家購買慾,但其實耶穌誕生才是基督徒慶祝聖誕節的主因,卻在大肆採購的氣氛下被遺忘了。為了提醒大家聖誕節是在慶祝耶穌誕生,福音聯盟(The Gospel Coalition)與幾家公司集資了兩萬英鎊,由基督徒作家史奎文納(Glen Scrivener)負責撰寫劇本,拍攝了四部喜劇短片,講述耶穌誕生的故事。

史奎文納表示:「我們希望大家會對聖誕節的真正由來感興趣,而不是忙著買新的烤吐司機。而且拍成短片上網,還能讓基督徒在網上分享一些有意義的訊息,不只是分享貓咪的影片。在這個數位化的時代,基督徒也要懂得在網上當數位宣教士,分享的對象不應該限於基督徒,應該要想辦法接觸到沒聽過福音的人。」

史奎文納指出:「我並不反對基督教信仰的劇情片,但若每次影片結尾都是耶穌受難的模樣,是很難抗衡像約翰路易斯(John Lewis)這類斥資700萬英鎊拍攝的商業廣告。這次影片的劇本對大眾絕不會沉重無聊。」

史奎文納透露自己參與這次製作的目標:「以前我們做過的聖誕影片也曾在不同的媒體獲得幾百萬的點閱率,若這系列影片能達此目標就算成功了;就算沒有做到,也很適合讓基督徒在網路世界中分享耶穌誕生的見證。我覺得古老的聖誕故事裡,耶穌誕生是最棒的故事,只是要設法重新演繹,說不定這些影片也會令人驚艷。」

由史奎文納編劇的《遇到耶穌誕生》(Meet the Nativity)是講述一位到處都覺得自己格格不入的宅男威爾,聖誕節初次拜訪女友克萊兒家人的故事。威爾原以為只是拜訪女友的父親與繼母,一起過聖誕節,卻沒想到居然在一團迷霧與北極星的引導下,走進了游泳池邊的小屋,一開門卻來到耶穌誕生的現場;而且最尷尬的是,他居然空手到,什麼賀禮都沒帶上…,但最後卻得到了這輩子最棒的禮物,由耶穌基督親自降世所送上的:「神的恩典」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。