受苦時效法先知哈巴谷禱告 在聖誕節重拾喜樂盼望

21568195 - concerned young woman with mobile phone in front of christmas tree


【特約記者林辰欣/編譯】聖誕節到了,你是否屈從社會壓力,只想融入假期氣氛?但你可知道,這段期間其實是讓基督徒誠實面對自己、潛心仰望神的時刻?RELEVANT網站編輯─安德烈亨利(Andre Henry)對公義、信仰與社會變遷極具熱情,他撰文分享提醒:在這聖誕節期,悲傷的人能從神再得盼望。

在苦難與渴望中等待救主
現今聖誕節已被消費文化淹沒,我們卻忘了聖誕節不是血拚的日子,乃是教會一年之中的聖日,是基督徒生命中每年一次的律動。「待降節/將臨期」(Advent)始於12月25日的前四週,眾人等候耶穌降臨的日子。

待降節帶出聖誕節既美好又難以想像的信息─上帝親自降臨人間,並且故事起頭不是天使歡欣的頌揚聲,而是離鄉背井奴隸的哀嘆聲。我們在待降節這四十天裡,紀念過往以色列民等候彌賽亞的心情,來預備慶祝耶穌降生;在救主降臨之前,早已有人類幾世紀的苦難與渴望。

基督徒的故事如同這樣的律動:從絕望到盼望;黑暗入光明;混亂至規律;被囚得自由;哀哭變為跳舞。基督徒的故事始於「起初,神創造天地」直到世上第一個安息日,「神看著一切所造的都甚好」。

效法先知哈巴古的禱告
這季節我們雖有疾病、難過與苦難,要記得上帝明瞭我們的狀況,我們熱切期盼聖誕的喜悅在一片哀嚎中湧出,世界得以撥亂反正,因上帝按我們本相與我們相遇。

待降節提醒我們,若不經歷對耶穌深深的渴慕,如何能嘗到救主降臨的喜悅?這段期間我們又該如何禱告呢?舊約哈巴谷先知曾作這樣的禱告:「耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。」

先知的禱告蘊含沉痛,甚至有些怒氣,他提到「強暴、奸惡、毀滅、爭端、相鬥」。然而上帝並沒有拋出簡短的神學回應,而是同理哈巴谷對當代社會的擔憂,並與他談論社會議題。

乍看之下,和已經壓力過大的人談論政治不是最恰當的,但是上帝在字裡行間透露祂要管教以色列民,公義也必要顯明,上帝應允哈巴谷最終必然邪不勝正。

現代讀者比較喜歡聽好消息,這是可以理解的,但我們都知道上帝未曾應許天色常藍,有時候我們得在壞消息中等候神。上帝沒有馬上解除哈巴谷的憂慮,但上帝給他空間表達負面情緒,能誠實地表明心意,並享受上帝的同在。

祂在最沉痛之處與人相遇
上帝給哈巴谷的信息並非「一切都會好轉」,而是「我是你的主,必與你同在」,以致最後哈巴谷能將抱怨轉為讚美:「我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」這故事告訴我們,抵達喜樂之地的路上也會有悲苦,哈巴谷與上帝的對談之中使我們明白,途中與上帝摔跤也是神聖的。

聖誕節除了歡慶以外,別忘了這原是要我們表達內心最深沉的渴慕,像哈巴谷先知一樣誠實以對。現正面臨沮喪、憂鬱、焦慮的你要明白,上帝願在任何地方親近我們,正如祂在哈巴谷最沉痛之處與他相遇。

上帝接納我們快樂的歌聲,也會聆聽我們訴苦,上帝挨近、聽聞我們的哀聲,並回應那重壓在心上的苦惱。如今受傷的人明白這真理後,要在這季節裡勇敢地、誠實地禱告,我們能將一切憂慮卸給主耶穌,因為祂在乎。

甚願這節期當中,受傷的人能自由地對上帝訴說心事,即使在苦難中,仍感受到上帝安慰人的同在,在痛苦之中找著一條通往喜樂的道路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。