一週Life要聞(2017.12.03-09)



12.3 今年最後一次超級月亮
今年最後一次超級月亮於3日晚上11時47分達到最大滿月。天文館表示,這次最大滿月,跟今年六月9日的最小滿月相較,大約是新台幣50元硬幣跟10元
硬幣的差別。

12.4 台鐵到站10分鐘須出站
台鐵4日公佈新修訂的《旅客運送契約》,凡旅客發現所要搭乘的列車誤點滿30分鐘(含)以上,可免手續費退票。此外,列車到站後,旅客須於10分
鐘內完成出站,預計從明(107)年元旦起實施。

12.5 國際閱讀素養調查台灣第8
國際閱讀素養調查(PIRLS)2016年成績5日公布,台灣學生在參與50個國家中,與英格蘭、挪威並列第八。此次也首次加入數位閱讀素養調查,14個參與國家中,台灣排名第七。

12.6 安眠鎮靜藥品濫用成癮增加
根據食藥署統計,台灣每10人就有1人深受慢性失眠所苦,安眠鎮靜類藥物濫用情形也有所增加,其中包括佐沛眠、唑匹可隆、苯二氮平類安眠鎮靜劑等藥物,各機關與機構通報藥物濫用的個案數皆有上升趨勢。

食藥署署長吳秀梅表示,當發現自己產生焦慮或睡眠障礙時,應先檢視生活作息與睡眠習慣,同時尋求精神專科醫師診治,並依醫師的處方或指示服用藥品,切勿自行買藥吃或隨意增加劑量,也勿服用親友正在使用的安眠藥或重覆要求醫師開立安眠藥,避免不當使用導致成癮。 (本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。