【高雄五大聖誕約會必勝地】走入聖誕返璞歸真 領受有史以來最美的交換禮物

右昌教會年輕人在美麗的聖誕裝飾下小組(圖/李依靜攝影)
右昌教會年輕人在美麗的聖誕裝飾下小組(圖/李依靜攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】以聖誕裝飾於2016年被媒體入選為高雄五大聖誕約會必勝地—右昌長老教會敬拜中心今年聖誕再次登上臉書「高雄記事本」。右昌教會戴智煦牧師受訪表示,亮麗的佈置背後,是一顆顆為了帶出聖誕節真諦的心。在掛上吊飾、燈飾前,透過牧師及佈置同工的討論,賦予了裝置背後更深的含義,讓慕道友及社區民眾找不到聖誕老公公,卻找到聖誕節的真正主角—耶穌!

教會藉由聖誕樹的擺放、燈飾的路線規劃,來引導走動路線,羅列如兩手攤開的聖誕燈飾,也帶出歡迎的意涵,讓社區大朋友、小朋友從遠處就能一目了然。戴牧師說,聖誕節教會張手歡迎每個人一同進到耶穌的愛裡,歡慶耶穌的降生。

負責今年聖誕佈置的余慕源弟兄,過去曾是跆拳道國手,他以就地取材的方式,到會堂附近砍竹子、撿稻草,加入有別以往「樸實、自然」的元素,讓整棟建築物有如「薑餅屋」般,吸引身在水泥叢林的人群來一探究竟,同時也找到心靈的平靜。

余慕源弟兄展示天然燈具

余慕源弟兄展示天然燈具

從部落智慧汲取佈置靈感
余弟兄受訪分享,在南投部落長大的他,過去教會長輩利用大自然佈置聖誕節給了他許多啟發。他回想,長者們除了以松柏葉成為防蟲蛀蝕的天然裝飾,有別於現在的柏油路,那時大人們沿著田地插竹子、上頭擺著蠟燭,到了平安夜,村子裡的人在晚上9點時,一同走路到下個村落報佳音,整個部落有如燭光照耀非常壯觀,而報佳音的活動也一直到當天凌晨4點。

從策劃、執行到完工總共歷時三週,余弟兄表示,他並沒有畫草稿圖,而是在每次上工前向神禱告。他說,「我想讓人在聖誕節不是只知道聖誕老公公,因為他不是主角,耶穌才是!」因此,他拿掉聖誕老人的燈飾,期盼透過實體的裝置,讓燈飾營造出走向耶穌誕生馬槽的箭頭,帶出聖誕節的焦點,不在於商業渲染下的交換禮物。期待透過佈置,讓人們在聖誕節期返璞歸真,了解耶穌在兩千年前以自己作為交換,重價買贖我們生命,是有史以來最美的交換禮物!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。