【中途致殘高達80%】無障礙微光生存計畫 生態農場耕耘愛的力量

榮中禮拜堂牧長會友與身心障礙者合影(圖/何毓芬攝影)
榮中禮拜堂牧長會友與身心障礙者合影(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】據統計,目前台灣身心障礙者人口已超過百萬,因後天因素、意外、疾病造成「中途致殘」者高達80%,其中超過一半為青壯年。面對身障的衝擊,無論是個人和家庭都陷入難以承受的痛苦。

十二月3日為「國際身心障礙者日」,中華愛的力量社會福利協會於2日舉辦「無障礙微光生存計畫」發佈會,協會理事長王錦瑤表示,協會原本設置的「食在安心農場」腹地有限,為了服務更多身心障礙者,並增加無毒蔬果的產量,十二月起正式進駐東海大學生態農場,配合台中市城食森林計畫成為示範基地,建立一個無障礙實習農場,讓身心障礙者學習一技之長,找回自信與生存價值。同時推廣無毒耕種觀念,鼓勵民眾認養蔬果,讓大地得以喘息,為環境保護盡一份心力。

民眾帶著孩子參觀無障礙農場

民眾帶著孩子參觀無障礙農場

教會參與分享福音
王錦瑤提到,無障礙微光生存計畫包括四方面:
一、「啟動五感」:許多身心障礙者在身體遭受重大傷害後,常會短暫失去「視、聽、觸、味、嗅」這五感,有些傷害是永久性的,計畫鼓勵身心障礙者勇敢走出戶外,透過與大自然接觸及蔬果栽種過程,再次找回失去的五感。

二、「接觸人群」:讓身心障礙者與認養者,透過栽種照顧蔬果有更多互動、分享的機會,減輕社會邊緣的孤立感。

三、「創造價值」:透過蔬果從幼苗到成熟階段,期待以「生命照顧生命、生命呼應生命」方式,重新找回自己生存的價值與意義。

四、「實現自我」:提升身心障礙者的生命品質,進一步改善生活經濟的問題。

台中基督徒榮中禮拜堂弟兄姊妹一同支持這項計畫,張可政長老受訪提到,不少弟兄姊妹透過認養無毒蔬果,支持這項有意義的行動。許多身心障礙者因自身殘缺而不願意走出來,盼望藉著該計畫,幫助更多身心障礙者找到自我價值,社會大眾也產生共鳴。未來教會與該協會將有更多合作機會,希望帶領更多身心障礙朋友有機會認識福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。