【防癌篩檢中心】防癌五要 從平常食物、運動、休息、關係、信仰著手

高偉華(李容珍/攝影)
高偉華(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「台灣的癌症防制從子宮頸癌開始,至今得到很好的成效,死亡率也大幅降低!」投入防癌工作長達31年(先後在台灣防癌協會和中華民國防癌篩檢中心服務)的高偉華受訪指出,一般防癌宣導多半只能治標,要維持身心健康,最終要從食物、運動、休息、關係和信仰等各層面做起。

防癌已有成效 死亡率大幅降低
在政府尚未宣導防癌觀念時,一群醫界和企業人士發起成立防癌協會,他有機會擔任協會秘書長。由於早期子宮頸癌罹患的人很多,所以防癌重點先放在子宮頸癌,尤其創辦的婦產科徐千田醫師,希望透過宣導和及早發現,治癒率能提高,因當時患者往往發現時都已經到三、四期。

防癌協會過去受數百家醫院委託,將檢體送到各大學等研究單位檢驗,他認為應該掌握品管,為何不自行成立實驗室以便控管品質。直到徐千田醫師任防癌協會理事長,先建立細胞檢驗室,而後成立防癌篩檢中心,由他兼任執行長長達十年,後來變成專任。

子宮頸癌多由性行為長期接觸,感染人類乳突病毒。他們在做子宮頸癌篩檢發現確實有年輕化,由於政府、各大醫院和他們積極推動防癌宣導以及篩檢工作,政府甚至還會定期抽檢,檢查比對是否篩檢檢驗做得相同,透過嚴密的管制系統,子宮頸癌死亡率也大幅降低。

十二年前,高偉華發現,在罹患口腔癌的男性中,以30-50歲的人最多,這些人又值壯年。他找韓良俊教授等人合作,向政府申請一筆經費,協會也出了一百萬元,先選在雲林台西進行篩檢。被稱為「風頭水尾」的台西,在天冷時多吃檳榔,所以罹患口腔癌的比例最高。而後協會在原住民部落、沿海地區和都會區,進行口腔癌的防制工作到現在。他說,若要鄉民不種檳榔,可能影響生計,必須農委會協助他們轉作其他農作,所以防制口腔癌要協調各相關部門一起投入。

高偉華表示,目前政府投入四大癌症篩檢:乳癌、子宮頸癌、口腔癌和大腸癌,期望早期發現早期治療。比起過去,民眾防癌意識提高,但以死亡率最高的肺癌,原因有很多,譬如抽菸易罹患肺癌,儘管政府禁絕很多地方不能抽菸,還是很困難。對這些人而言,抽菸可以紓緩心情和壓力,所以還是要考慮心理層面。

他指出,根據世界衛生組織對健康的定義,健康不僅是沒有疾病或衰弱而已,而是生理、心裡及社會適應三方面,全部良好的一種狀況。人際互動的過程也會影響一個人的情緒,情緒又會影響身體。情緒是心理狀況,身體是生理狀況,人與人或團體的互動是社會狀況。

運動休息飲食都很重要
他介紹健康的要素,包括:食物、運動、休息、關係和信仰。不論任何年齡層,常運動或有規律運動的人會比較有活力、開朗、少疾病,尤其當人到35歲以後,體力退化隨著年齡增加;到了35、40歲,人就需要有規律的強化肢體和心肺力量的運動。休息部分,很多人因為忽略休息而失去身體健康,甚至寶貴生命。「睡覺」是維護身心健康的基礎力量,身體在人睡眠的時候製造T細胞,增強免疫系統功能,睡眠也可以促進血液循環,使人不致衰老。

高偉華表示,根據哈佛大學醫學院一位教授調查研究,從青少年到人生終結,最可能獲得人生的幸福,不是社會名望、財富擁有、世俗上的成功,只有好的社會關係,才能讓我們幸福開心。聖經特別重視神與人、人與人之間的關係,當我們心中有真神,就會為我們的健康和疾病尋求神,因為恩典與能力都是從神而來。神也會興起人來幫助我們,因此我們與人、與神的關係也會越來越好,並經歷神的同在。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。