【台灣防癌協會】勇於面對癌症 及早發現及早治療

徐敏燕(台灣防癌協會提供)
徐敏燕(台灣防癌協會提供)


【記者李容珍台北報導】曾在醫院服務30年,其中28年都與癌症單位有關的台灣防癌協會秘書長徐敏燕受訪表示,她看到很多罹癌的人,接受治療過程中非常辛苦,甚至有的人做到一半想放棄。她花很多時間與他們諮詢衛教,用全人關懷角度,讓他們有信心面對。但她也想,若大家預防的觀念很清楚,行動力上也能配合定期檢查,多留意自己身體的狀況,可以好好尋求診治,及早發現及早治療,身體恢復的機率就很高。

往往發現已到三四期很難治
徐敏燕說,癌症分四期,過去她看到的患者多已經到三、四期,不論如何想辦法,成效往往不如預期,看到患者這麼辛苦,她於心不忍。
防癌協會在全台各地辦過很多健康講座,從靜態到本週末的路跑健走,透過設計多元活動,讓民眾有興趣關心這個議題。她說,國人對癌症仍有忌諱,很多人談癌色變,女性最怕讓人知道自己罹患子宮頸癌,或是有任何癌症也不想讓人知道,避免影響生活、工作及人際關係。

但患者若是自我封閉躲起來,慢慢又會罹患憂鬱症。她過去常看見這樣的病歷,結果還要把對方轉到精神科診治,所以在做關懷時,一定要注意對方身心靈的平衡,幫助患者健康勇敢面對自己的病。

徐敏燕說,很多人被診斷出有癌症,多半很驚恐「怎麼會是我?是否弄錯了?」的抗拒懷疑、無法面對,但不希望這種心情停留太久,否則無法往前走。建議罹癌者要積極面對身體健康出問題,有病識感,趕快調整好自己的生活形態,以及人生規劃。

目前罹患癌症前三名為肺癌、肝癌和直、大腸癌,為最令人憂心。國民健康署投入的四大癌症(乳癌、子宮頸癌、口腔癌和大腸癌)篩檢,配合這些篩檢,就可以早期發現早期治療,才能有效控制。

知道防制還要有100%行動
徐敏燕說,很多人都知道預防很重要,但光是了解常常沒有行動力,所以協會的口號就是:「預防勝於治療,防癌行動力不可少」,不僅每個人知道怎麼做,也可以影響周圍的人。雖然一般人也可以透過資訊管道來提升防癌觀念,但依實際情況來看,譬如對口腔癌的防制,民眾的觀念和行動力普遍還是很差;但對於子宮頸癌和乳癌宣導,普遍有提升,協會希望引導民眾重視篩檢和如何關心自己的健康。

對於檳榔口腔癌防制,協會才辦完檳榔防制20週年論壇,檳榔議題固然需要關心,必須從政策面介入。而且不僅是醫界或防癌協會的呼籲而已,包括關懷種植檳榔的人,以及從教育、公共衛生和產業的配套,全面來處理。

她提到,從國健署數據來看子宮頸癌降低,但其他癌症罹患比例仍然很高。罹患癌症原因可以從遺傳學、生活型態變化和心理狀態角度來看,譬如心理壓力過大,若沒有得到適當紓解,遲早也會生病。乳癌有年輕化趨勢,與生活型態、食安或遺傳家族史,以及壓力等都有關。

該協會也訓練一群志工,在家庭、社區或社團提出呼籲關懷。徐敏燕說,每個人要隨時注意自己身體的變化,若哪裡突然腫脹、腫塊異樣的變化,就要認真觀查。

「留意食安空汙問題,不要生活作息不正常,若是生活作息長期不正常,遲早都會生病。」徐敏燕強調,身心靈是一體,防癌工作上,若身體問題能處理好,心理建設讓我們有信心力量去面對,加上有靈命的信仰更好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。