【走出深淵、領到上帝光中】沐光家園服事癌友 從一位癌友得著一個家庭

沐光家園癌友關懷協會今年八月第一次在醫院舉行主日聚會(圖/沐光家園癌友關懷協會提供)
沐光家園癌友關懷協會今年八月第一次在醫院舉行主日聚會(圖/沐光家園癌友關懷協會提供)


【記者何毓芬採訪報導】四年前成立的「沐光家園癌友關懷協會」,以心靈關顧的方式在醫院裡陪伴許多癌友及家屬,帶領許多人信主,陪伴這些深陷疾病苦難中的朋友,得著耶穌基督的平安。

長期關顧癌友的溫鴻基牧師、周玲玲傳道夫婦,十多年前分別在北部萬芳醫院及雙和醫院服事癌友及家屬,有些癌友因此認識基督信仰;有些癌友痊癒後,積極投入關懷志工服務,從受助者成為助人者。

溫鴻基牧師為癌友施洗

溫鴻基牧師為癌友施洗

癌友需要全方位關顧
萬芳醫院安寧病房關懷師、雙和醫院心靈關懷中心關懷師周玲玲傳道於神學院畢業後,在醫院實習,當時教會有位姊妹罹癌,她開始學習關懷癌友,陪伴他們走完人生最後一段路。

後來,夫妻領受共同異象,一起投入關懷癌友的事工。周玲玲說,一個人罹患癌症所要面對的不只是身體與治療,還有心理與情緒的調適、信仰的衝擊,更會影響整個家庭,她認知到癌友需要全方位的關顧。

2014年一月,他們成立沐光家園癌友關懷協會,組成沐光心靈關懷志工團隊進入醫院關懷。周玲玲表示,成立協會時,領受到馬太福音四章16節:「那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」渴望這些身處疾病深淵的人們,可以看見「生命的光」,並為癌友建立一個家,把人領到上帝的光中。

今年八月起,沐光協會每週日下午在雙和醫院舉行週日心靈關懷聚會(主日聚會),邀請中永和地區八間教會牧者輪流分享主日信息,讓長期住院的癌友及家屬有機會聽見福音。每次聚會結束,溫牧師夫婦與志工們會一一為癌友及家屬禱告祝福,鼓勵安慰他們的心。此外,周玲玲在雙和醫院心靈關懷中心成立讀書會,提供一個關懷陪談癌友及家屬的地方。

曾有位癌友在陪談過程中深受感動,願意接受信仰,他們就特別在醫院舉辦受洗典禮,為這位癌友施洗。有些癌友在治療後得醫治,經過心靈陪伴訓練成為志工;有些末期病患聽見福音信主受洗,雖然不久回到天家,協會也有機會帶領家屬認識福音。

溫鴻基牧師為癌友施洗

溫鴻基牧師為癌友施洗

溫牧師也罹癌 繼續關心癌友
周玲玲提到,去年丈夫檢查罹患淋巴癌,親身經歷癌症的痛苦。化療期間,溫牧師忍受身體上的不適,仍繼續去到病房探訪關懷,更加感同身受癌友及家屬的心情。曾有位癌友害怕裝人工血管而逃避治療,溫牧師就打開衣服扣子指著身上的人工血管說:「你看,就是這樣而已。」一個舉動,讓這位癌友有了勇氣面對治療。

丈夫罹癌後,周玲玲看見丈夫坦然面對罹癌的事實,依靠信仰學習與癌症共存,經歷在主裡的平靜安穩,自己心裡也被安慰。

周玲玲表示,現今患癌人數逐年增加,看見關顧癌友的需求愈來愈大。盼望未來與眾教會有更多連結,轉介癌友及家屬到附近教會,把握後續福音跟進的機會,「從一位癌友進而得著一個家庭!」周玲玲鼓勵對關懷癌友有負擔的教會及基督徒可以一起參與投入這個事工。

沐光家園癌友關懷協會於十二月9日(六)上午10時30分在雙和醫院一樓大廳舉辦聖誕節公益音樂會,邀請沐光癌友家屬舞蹈團、好豐盛樂團、史茵茵等基督徒歌手演出,歡迎弟兄姊妹及癌友、家屬參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。