【乳癌患者視癌症為恩典記號】提醒女性朋友:充足睡眠、適時抒壓、均衡飲食

仍在持續抗癌歷程的張美玲,因著與主同行,不致失了盼望(梁敬彥/攝影)
仍在持續抗癌歷程的張美玲,因著與主同行,不致失了盼望(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書四十一章10節)這是張美玲姊妹在確診罹患2-3期乳癌後,從神的話語中得著的安慰。

目前仍在接受化療加標靶藥物治療的張美玲感謝主,憐憫她怕痛的軟弱,在療程中她沒有產生太大的疼痛感及副作用,這是神極大的恩典。因著深知人的生命氣息都在神手中,所以她沒有太多的恐懼。

乳癌是女性好發癌症第一名
根據衛福部國健署最新統計,乳癌是女性癌症發生率的第一名,平均每10萬名女性就有70.7人罹患乳癌。張美玲以自身經歷提醒女性朋友,日常生活要看重「充足睡眠」、「適時抒壓」以及「均衡飲食」的重要性。

張美玲坦言,她有很長一段時間常吃洋芋片、披薩及和漢堡等食物,並且在發現罹癌前1-2年幾乎每天都只睡2-3小時,加上婚姻出狀況(今年離婚)造成的壓力,這些都是她事後回想因此誘發乳癌上身的可能原因。

1年內接連遭遇失婚、喪父及罹癌的打擊,張美玲卻視這些苦難是神「恩典的記號」。她感恩地說,爸爸曾經皈依有法號,但在臨終前,她帶爸爸信主受洗;在爸爸安息的前一晚,神恩待她跟爸爸有一段可以講父女「心內話」的時間。即使現在罹癌,神也讓她能在醫院的病友團體,跟同樣罹患乳癌的婦女們,很自然地聊到自己的信仰,很多病友看到張美玲可以這麼喜樂抗癌,多半願意聽聽她「說些什麼」,這當中就找到福音的切入點。

一般罹癌化療都會產生嘴破、反胃、食慾不振及筋骨痠痛的副作用,張美玲雖然也會有,但卻和緩的許多,她相信這是上帝的恩典和保護。教會弟兄姊妹持續為她禱告,這份來自主愛大家庭的關心,讓她「揪感心」。

跟自己和好 靠主向死亡誇勝
「感謝主,我得到一種病,它的名字叫『癌症』。」張美玲說,絕大多數的人都聞「癌」色變,那是因為罹患癌症,某種程度就代表跟死亡非常接近。她並非不畏懼死亡,但因著「有主耶穌在我心」,她才能有力量向死亡誇勝。現在她每天都在與癌細胞及疼痛共處,她要鼓勵跟癌症在奮鬥的朋友,要先「跟自己和好」。罹癌是一個結果,沒有人希望如此,但既然它找上了自己,就不要花太多時間陷在自責及鬱結的情緒當中,以喜樂的心,好好跟醫生配合進行後續的治療。

張美玲強調,聖經說「喜樂的心乃是良藥」,一個常常心懷感謝、保持喜樂的人,這人的細胞在顯微鏡下的狀態是飽滿的。她也會繼續靠主常喜樂來走接下來的抗癌路,相信主會與她同行!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。