《劉三心靈酸辣湯》性侵?虐童?社會生病了

3070劉三心靈酸辣湯


◎劉曉亭(牧師)

最新出爐的《時代雜誌》年度風雲人物選出了「一群人」,這群人用「#me too」打破沉默,勇敢揭露被性侵的真相,因而獲選。也因為這群遍布世界各角落的人,讓我們驚訝於性侵的嚴重性遠超過想像。

網路世界腥羶色的失控
當一個社會生病時,絕不會只有一個徵兆。例如,霸凌與虐童事件也令人匪夷所思。美國科羅拉多州一名10歲女童,因為遭到霸凌,與對方攤牌,結果慘遭對方毆打,身旁竟還有人用手機錄下畫面瘋傳,結果這名女童想不開,在房間上吊過世了。

這是多麼驚悚的真實事件,不是虛構的電影。網路世界腥羶色的失控,導致谷歌也宣布,未來將聘一萬名員工監看YouTube的不當影片,這是業者自律,我們都拍手叫好。只是,道高一尺,魔高一丈,在一個「人人有手機,到處可上網」的世界,沒有人可以真正管制新媒體。

而上述幾則不同的新聞,編織出了一個生病的世界,一個生病的世界當然會產生令人搖頭的新聞,然後這些新聞又再加速社會的病態,現代人就掉在這樣一個惡性循環裡。

色情,是最典型的例子。充滿壓力的現代化生活導致一些男性透過色情舒壓,龐大的商機引誘愈來愈多辣妹投懷送抱,於是,色情的檔次愈來愈高,然後這些所謂「高品質」的色情影像就帶來更大的市場。這個惡性循環養育了更具有刺激性的色情,所以就有了更多變態的色情,這些變態的色情,最終再產生我們看見的這些令人傷心的新聞。

但不能只怪媒體,因為媒體只是真實地反映出發生了什麼事。在過去,有所謂「新聞局」可以控制傳統媒體,問題是,被操控的媒體呈現的是扭曲的事實。於是,我們要自由,然後,自由的媒體就呈現了我們不想看到的事實,最後,我們只好回頭管制一些我們認為會傷人的媒體內容。

家庭教育是解決問題根本
一切的根本是從哪裡崩解的?答案是「家庭」!如果家庭有溫暖,夫妻很和諧,孩子就有抗壓性,社會就有一個預防與治療機制。如果每個人的成長過程都被理解,被關心支持,這個社會就是健康的,一個健康的社會就有能力醫好少數生病的人。

但是當家庭制度瓦解,我們在冷漠爭競的環境中長大,人與人不再信任,這原本的機制就失去功能,然後開始惡性循環。身為基督徒,面對一個生病的世界,我們唯一的出路就是「回家」!

每個基督徒團體(教會與機構)都必須正視家庭的重要,我們必須開始教育自己的孩子如何正確使用媒體。網路也是一種無形的馬路,危險性不亞於高速公路。

使用媒體就像開車,必須有駕照。車子很方便,發動以後加油就走了,但事實上沒那麼簡單,上路以前要筆試跟路考,以免出車禍。網路也是這樣。

手機打開就上網,拍了影像就上傳,連三歲小孩都會。但是父母必須負起監督的責任,我們必須知道,車子隨意上路很危險,小孩隨便上網也很危險。面對一個開放的媒體世界,我們必須開始嚴肅地教育孩子如何在網路「安全駕駛」。

我們不僅要管制上網時間,我們還要陪同上網,就像新手駕駛要有人陪他開車一樣;我們要告知他們網路交通安全,讓他們知道哪一類的網站或是影片是有害的,一旦他們養成好習慣,將來就不會掉入那些陷阱,就像我們告誡他們要遠離賭博跟毒品一樣。

聖經說,從小教導孩子,他們到老都不偏離。看樣子,這句話對現代人來說更加有意義。我們阻止不了世界的惡化,但是我們可以不被同化。世界生病了,不代表我們完蛋了。基督徒是帶給世界盼望的人,一切就從自己的家做起吧!
 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。