【華福之頁】世界華福培訓「使命門徒」 興起青年去世界宣教

世界華福總幹事陳世欽牧師(左圖),國際青年使命門徒培訓營會主席蔡元雲醫生(圖/世界華福中心提供)
世界華福總幹事陳世欽牧師(左圖),國際青年使命門徒培訓營會主席蔡元雲醫生(圖/世界華福中心提供)


華人差傳需要「新酒,新皮袋」

【記者李容珍台北—香港越洋報導】以「新酒,新皮袋」為主題的2018國際青年「使命門徒」培訓營會,將於明年一月19-22日在香港舉行。主辦的世界華人福音事工聯絡中心(世界華福中心)總幹事陳世欽牧師受訪表示,這次營會大膽嘗試,希望不再停留在聽道、奮興、激勵,而是期望透過信息、12個前線事工單位提供具深度的實戰培訓和互動,展示廿一世紀「門徒導向跨文化差傳」新模式,並邀請華人、印度裔、敘利亞裔差傳學者及前線實踐培訓者,分享如何培育新一代「使命門徒」的生命、差傳策略及全面裝備,期望裝備廿一世紀的使命門徒,承擔上帝的榮耀和使命。

落實「門徒導向」的跨文化差傳
陳世欽牧師表示,這次聚會是2016年在台灣舉行的第九屆世界華人福音會議的後續跟進,希望對華人教會以「門徒導向」的跨文化差傳有具體的落實。他提到,目前華人教會無論在門訓或跨文化差傳上,需要的不僅是更多資訊或觀念的更新,更重要的挑戰是如何把這些資訊或觀念能夠落實?所以世界華福中心這次大膽嘗試,從明年一月開始,希望每年一次推出的培訓營會,重點不再以講道或奮興、培靈為主,而是透過實踐性的展示,尤其是前線,在門徒操練和跨文化差傳上,包括群體、機構或個人的現身說法,目的為讓更多教會領袖,無論是差傳事工或教牧同工在這方面接受裝備。

在香港舉行的異象分享會,是在八月颱風警報解除的兩小時後舉行,仍有40多教牧同工在風雨中參加。

在香港舉行的異象分享會,是在八月颱風警報解除的兩小時後舉行,仍有40多教牧同工在風雨中參加。

陳牧師也指出,近廿年來,差傳有時代性的轉變,不論是策略方法和管道,今天整個世界需要禾場轉變及「新酒和新皮袋」。傳統的差傳是宣教士放下一切進入異地,花10年、20年投入,稱為全職的宣教士,至今仍然很重要;但所謂「福音未得群體」,強調10/40之窗,以及超過17億的穆斯林或超過12億的印度教群體,都是傳統全職宣教士很難進入的地方。

面對差傳模式和管道的轉變,在「新酒和新皮袋」理念中,必須從青年使命門徒開始。很多年輕人的專業,不論是老師、工程師、企業家、醫師或媒體從事者等,都可以有效的、帶著使命進入福音未得群體之地。

這次邀請包括在散居的華人、印度教和穆斯林當中的宣教士,未來10-20年,這三個群體將是最大的宣教群體。他也提到,每次提到門徒訓練,大家就想到課程、上課、老師…等,他希望華人能突破門徒訓練的框架,希望改稱為「門徒生活操練」,透過不同地區的資深教會領袖,透視散居全球的華人、印度人及穆斯林福音工作的危機。所以在宣傳資料中看不到講員名單,因為他們不是來「講道」,而是來「培訓」的。營會也希望讓參加者「在寧靜中與神相遇」,從中察驗神在個人、門訓與差傳中的進一步心意。

四代跨代培訓 落實差傳異象
提摩太後書二章2節:「…聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」因此這次邀請對象,不僅以20歲到39歲的年輕人為主(青年使命門徒),還有培訓他們的人(使命門訓員),和培訓者的老師(使命門訓師、資深使命門訓師),共有四代、跨代的培訓。所以大會預計會有15-20個地區或國家、250-300人參與。

陳牧師也在上帝面前禱告,期望華人教會有一個新的運動產生,就是在門徒生活操練和差傳上,紮實的可以讓更多人去觸摸和實踐;也盼望這種培訓營會的模式能成為很多教會和機構,在幫助教會差傳時,可以思考採用的模式。他也期待每次陸續推出的培訓營會,能落實華福的整體異象—「門徒導向的跨文化差傳」,最終讓華人教會走進福音不同未得群體,達成耶穌所說的「使萬民作主的門徒」。

陳牧師走訪六大洲,帶領很多華人教會差傳年會,他觀察到華人教會普遍把差傳看成是一個「事工」、「活動」或「節目」,所以有差傳年會、差傳基金或短宣隊;但他認為「還不足」,甚至「差強人意」。可能有好看的節目、數據或是有出短宣隊,但整體教會而言,參與差傳服事的弟兄姊妹仍佔極少數,不論是差傳奉獻、出席差傳聚會或短宣,多半都是一小群人,並不是教會的主流。

差傳不是事工、活動或節目
他認為,主要原因是對差傳認知,沒有達到耶穌基督的要求。他常挑戰教會,「差傳不是一個事工」、「差傳不是活動」、「差傳不是節目」,乃是跟隨耶穌的人的一種「生活方式」,是帶著使命,刻意走進人群,活出耶穌基督。「真正跟隨耶穌的人就是門徒,一定天天刻意走進人群,帶著使命來見證耶穌基督。」

所以不論去公司上班,或我們到哪裡,所在之處就是我的宣教工場,每一個信靠耶穌的人都是生命宣教士,所以他強調信仰生活和使命的結合。當教會推動差傳,把重點放在聚會、活動或短宣,會讓弟兄姊妹有一個錯覺,認為差傳是一小群人參與某一個事工、活動;所以他會強調從耶穌和保羅的教導,來看信仰、生活和使命。

陳牧師認為,今天華人教會應回到「門徒導向的跨文化差傳」基礎,來落實信仰生活和使命,這也是華人教會多半沒有強調的。此外,華人教會差傳多半傾向在同文化,沒有注重跨文化;耶穌的心意是在「跨文化」,跨文化不單指不同的民族,還有社會中不同的區域或領域,從白領到藍領階極,從藝術媒體到醫療等不同領域,華人應有寬廣的概念來看「跨文化差傳」概念,就比較能夠實踐耶穌基督的大使命。這也是基督「道成肉身」的模式,刻意犧牲、放下、謙卑、順服、受苦、擺上,因著上帝的國度和榮耀去完成上帝的使命。營會詳情可上華福網站http://www.cccowe.org/查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。