【台北市長參訪湖光教會棻館】柯文哲肯定教會做許多政府應做的事 可合作服務社區

3971_柯文哲肯定教會做許多政府應做的事_可合作服務社區_2
柯文哲市長與湖光棻館兒童互動(圖/台北市政府提供)


【特約記者陳秀雯台北報導】台北市長柯文哲於十二月10日主日上午走訪位於內湖的湖光基督教會所屬的湖光棻館兒童青少年發展中心,肯定教會在社區的貢獻,提供兒童、青少年和老人日間的照顧。柯文哲也表示,未來將與社會局討論如何結合教會力量,來解決社區臨時托嬰、托育的問題。

教會事工走在政府之前
湖光棻館是由內湖第一間教會湖光基督教會在民國100年所啟動,在內湖地區推動許多社區關懷工作,因此這次柯文哲市長進行「內湖區走讀」行程,特別選定湖光棻館作為記者會及停留之處。他表示,湖光基督教會做了許多政府應該做的社會福利事業,不僅服務兒童及青少年,還有老人日間照顧,甚至有各種臨時托育服務,這些都是北市府社會局想做但還沒很普遍的事。

柯文哲說,社會中老人跟小孩應該是要優先受到照顧的,年輕人才能安心工作。他常講政府的力量有限,民間的力量無窮,所以常思考如何讓政府與民間的NGO合作,來做好社會福利的工作。因此他認為湖光教會不僅是宗教場地,在文化、教育、社會福利也做得十分成功,再次表達湖光教會對內湖社區居民幫助的感謝之意。

經過訪視,柯文哲還有感而發:當台北市年輕父母臨時有事時,就會有需要照顧小孩子的需求,多數都是交給祖父母照顧,但當祖父母也有事的時候,爸爸媽媽就會需要一個地方協助他們照顧子女。因此,北市府也要建立一個可以臨時托嬰、托幼的場所,而教會就是一個很好的地點。柯文哲表達與教會合作社區托嬰、托幼等構想,日後將與社會局討論可行性。

柯文哲市長與湖光棻館兒童合影(圖/台北市政府提供)

柯文哲市長與湖光棻館兒童合影(圖/台北市政府提供)

做工作還是救靈魂?
湖光教會文亮牧師表示,湖光棻館還沒正式啟動前,多年來教會已推動各項社區事工,包括青少年、兒童課輔班,以及弱勢家庭關懷等各樣事工。除了老人日間照顧項目是北市社會局指定社區關懷點,有政府補助外,經費全靠教會付出。

文亮牧師也表示,對政府而言這些社區關懷叫做「工作」,對教會而言正是救「靈魂」。即便政府有意願提供經費讓民間機構進行社會關懷工作,但如果找到的機構是出於營利為目的,還是把需要被關懷的對象視為「工作」,結果可能只是為了爭取更多經費而收更多個案,並未真正關懷到需要被照顧對象的需要,就不會是良性的。

這些老人和青少年為什麼願意來到教會?是因為他們在這裡感受到真正的關心,感受到教會的愛,和在一般機構受照顧的感覺和待遇是不一樣的。文亮牧師說,對教會而言,關懷這些對象為的是拯救靈魂,當然由教會支持這些事工是要付上代價的,不管政府給不給經費,我們仍要傳福音去關懷社區。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。