茫然不安的世代,正是基督徒做見證的時刻

3971_茫然不安的世代_正是基督徒做見證的時刻


【本報主筆】上禮拜由國內媒體舉辦的「台灣2017代表字大選」發布結果,最後由「茫」字得到最高票。這「茫」字除了呈現台灣目前空汙一片霧茫茫,也反映了人心的茫然。而人心的茫然,除了政府政策的反覆不定,其實面對台灣未來更是茫然,例如:「少子化、老年化、低薪、勞保公保等退休金破產、兩岸與國際關係等」,這些重大的問題所帶來的疑慮,往往讓人民感到未來不知何去何從。

茫然未來 政府民眾更需有遠見
冰凍三尺非一日之寒,我們知道,大多數的問題都不是短期間所造成的。例如大學太多,學生競爭力下降,畢業後不是找不到工作,就是只能投入低薪的工作;加上薪資不斷倒退,物價卻不斷上升,如此發展逐漸讓年輕人不敢結婚、不敢生育,使得台灣生育率已經是全球最低的;而少子化將帶來台灣快速老年化,未來,一個青壯年可能要扶養一個以上的老人。面對這樣的未來,誰敢樂觀以對?

所以,從去年的代表字「苦」字,到今年會選擇「茫」字,看得出人民的痛苦尚未挪去,茫然的感覺已充斥人心,因為大家對未來不敢期待。也因此在政策上,我們需要一個有遠見的政府;同樣,人民也要有遠見,因為我們要處理的問題已經不只是眼前的困難而已。

如果我們不提早十年、二十年提出策略與方法,就會像現在大學退場一樣困難;每次一間大學退場就一堆教授失業,同樣有許多博士沒有工作機會。因此,我們需要的政府不是開選舉支票的政黨,不是買票式政見的候選人;台灣不只需要有遠見的政治人物,人民也需要有遠見去看見未來的問題,並鞭策所選出的政黨或政治人物。只有每一個人都把台灣的未來視為己任,我們才有可能願意為台灣付出。

社會共識 走得穩比走得快好
瑞士就是最好的例子,瑞士除了高所得,另外就是安定性高。但我們不要忘了,瑞士的人口只有台灣1/3,但大部分的公民卻是把國家的事都當作自己的事來關心,因為他們所處的環境幾乎沒有甚麼資源,然而所處的地理位置卻是列強環伺,所以他們知道沒有人可以置身事外。雖然他們的直接民主常常因著效率不足被詬病,但他們相信讓社會有共識,走得穩比走得快還要好。

因此就台灣而言,當我們面對茫茫的未來時,我們不能停留在埋怨與批評,而是要更積極的參與,透過行動來改變這個社會,特別是基督徒更要帶出行動力。基督徒在台灣總是扮演著重要的角色,不管是在人心的安定、社會救助或是關懷弱勢,基督徒總是不落人後。

當台灣人面對茫然的現狀時,更是基督徒挺身而出的時刻,是將信仰落實在生活中最好的時刻。例如我們面對少子化時,我們應該鼓勵教會青年結婚生子,或是收養小孩,讓婚姻家庭成為美好的見證;在面對薪資普遍低落時,基督徒老闆應該用更多的愛心來協助員工,讓人看見基督徒老闆的不一樣。同樣,基督徒也該關心政治、社會、生態,讓基督徒帶著信仰良心來參與和改變這個社會。

茫然反映人們心靈的空虛
其實仔細探究「茫然」的背後,更反映著人們「心靈的空虛」,因為困境不一定使人茫,但是不安卻令人茫,因為找不到方向,不知道未來該如何。在這樣的景況下,讓人從外在的不安轉而進入內在的空虛,這些不安與空虛,更不是外在成就可以填補的。就像聖經傳道書二章22節所言:「人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著甚麼呢?」心靈空虛與乾渴正是現代人的通病,但基督徒如何透過基督福音,使這些乾渴的人得著活水呢?這值得我們深刻反省。

在這茫然不安的世代,是基督徒做見證的時刻,但基督徒須以真理扎根,否則也會被這不安的洪流給淹沒。期盼在這茫然的世代,基督徒能夠站立得住,透過行動帶出實質的影響力,使這世代的人真正領受基督福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。