《閃電—背後的真相》傳講純正聖經話語 不給東方閃電可趁之機

《閃電背後的真相》作者璐瑤(左)和吳光照牧師(圖/梁敬彥攝影)
《閃電背後的真相》作者璐瑤(左)和吳光照牧師(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「教會要看重且傳講純正聖經的話語,不給東方閃電(簡稱:東閃)可趁之機!」《閃電背後的真相》作者璐瑤(本名張碧霞)應華夏好牧人關懷協會之邀來台,於十二月11日舉行的新書分享會時提醒,東閃從大陸的農村教會起家,近年來也滲透到以知識分子為主的城市教會,並利用社群網絡(在大陸主要為wechat,海外則是FB及Line)散佈不合聖經的錯謬內容來迷惑人心。

東閃在大陸已被列為邪教
本身也在海南三自神學院任教的璐瑤說,東閃在中國是違反政府法令不得傳揚教義的「邪教」,在海外地區則是偽基督教的異端。當年東閃是因大陸文革後農村教會復興,但多數信徒對於聖經真理建造的根基不穩所崛起,打著「女基督」的幌子,名稱也以「七靈教」、「真神教會」及「全能神教」等不同的名稱來偽裝,當人不明究理被拉進東閃之後,就會被以色誘或是暴力脅迫的方式寫下「生死書」而無法自拔。

璐瑤表示,在中國,因為東閃的行為已經對社會及家庭造成極大的危害,所以官方為了維持社會治安的穩定展開取締。2013年,東閃以「全能神教會」的名義在台灣媒體大幅刊登廣告宣傳,甚至潛伏進教會去搞破壞,這也讓台灣眾教會不分宗派,針對其言論對正統基督教的攪擾及人心的蠱惑發表聯合聲明,提醒教會及基督徒須認清真理。當台灣眾教會一起捍衛真理站出來抵擋異端邪說後,東閃在檯面上的行動就不敢那麼囂張,開始轉至利用社群網絡。

璐瑤指出,東閃的成員通常會先藉著參加主日聚會、查經班及小組,逐步混進教會。他們外顯的特徵通常是「口中的話語過分屬靈」及「行為過分熱心」,他們會在加入教會群組後,採取「各個擊破」的策略,主動去看哪些人有心靈或是生活上的需要,然後個別去幫助他們,等到取得對方信任之後,再用曲解聖經真理的教義,給他們「洗腦」後帶離教會。

璐瑤提醒,東閃近年來也趁著很多知識分子在看似光鮮亮麗的外表下,其實很缺乏「愛」的空虛去接觸他們。大陸的經驗是海南島的教會一旦發現有東閃份子在教會裏活動,就會在教會wechat群組裏通報,防微杜漸來阻絕東閃繼續搞破壞。她的建議是「眾教會合一」及「幫助弟兄姊妹更清楚聖經真理」,是防止東閃迷惑人心的關鍵作為。

海南省兩會主席李正翔

海南省兩會主席李正翔

社群網絡是東閃滲透工具
與會的中國海南省兩會主席李正翔則表示,大陸的wechat由於不是採實名制,所以東閃成員很多就潛伏其中,像一位大學畢業的姊妹,因為婚姻破裂被吸收進東閃後,就用wechat到處拉人。

台灣學園傳道會王睿牧師則提醒,現在FB上有很多發出交友邀請的,只要是沒有正面照片,或是來自海外的,都可能是東閃的成員。傳道人及基督徒收到這類的訊息,要先確認對方的身分,再考慮加好友。

華夏好牧人關懷協會負責人吳光照牧師受訪表示,2013年協會與華神合辦了10場「防電特會」,讓台灣眾教會對東方閃電(全能神教會)有認識及防備。這次和對岸教會合作,希望藉由《閃電—背後的真相》這本書可以「兩岸同心,抵擋異端」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。