做主工的人 林立青以耶穌的心看社會

「如果我們判斷人的標準,是用刻苦,是用勤奮,是用力爭上游的努力和對於生活的認真,去決定一個人的品格,那我們不可能看不出來他們值得擁有尊敬,我們又怎麼能夠允許這個社會將他們分別列上不同的標籤呢?」—林立青《做工的人》(林立青提供)
「如果我們判斷人的標準,是用刻苦,是用勤奮,是用力爭上游的努力和對於生活的認真,去決定一個人的品格,那我們不可能看不出來他們值得擁有尊敬,我們又怎麼能夠允許這個社會將他們分別列上不同的標籤呢?」—林立青《做工的人》(林立青提供)


【特約記者陳秀雯採訪報導】林立青所著《做工的人》一書,於去年出版至今已超過三刷,不但引起出版界關注,也因林立青以高學歷長期在工地進行監工,能寫出動人的工人故事。這個自稱在菜市場長大的孩子其實是個基督徒,希望能以耶穌的心來看這個社會。

在菜場市場長大的林立青,自幼看過許多人世險惡,也許是信仰影響勾動他敏感的心靈,林立青自稱面對這個社會時,習慣帶入耶穌的角度看事情。他在專欄和書中以直白方式寫出為何工人們隨身攜帶各式各樣的藥包?為何愛喝酒?還有迷信拜拜等不太為社會大眾(尤其是教會)所認同的生活習慣和文化,甚至有些反社會傾向和行為,卻帶出他對工人階級的體諒。

他以了解工人的心態進而運用在監工上,比如買手搖杯讓工人少喝酒,了解他們的作息及早調度工地現場人手等,這樣的接納和體諒,也重新省察教會所說:「神愛世人」和「你們要愛人如己」究竟能做到多少?

省察愛人如己能做到多少?
林立青本身也愛看少女漫畫和小說,有一顆纖細敏感的心來面對所遇到的各樣底層人士,更多省察的是這些弱勢人士和社會之間的連結。比如在工地做散工的更生人,雖然偷偷把向他借來的工具拿去變賣,卻很在意每月來一次訪視的社工,看出每個人都需要被愛的心。林立青曾寫道:「他們有罪,是社會讓他們犯罪」,一語道出因資訊不對等和顢頇法令,造成許多弱勢朋友為了生存鋌而走險犯法,甚至付出生命慘痛代價。對於當前的勞資對立和勞工階級長期被壓榨的狀況,林立青也運用他在媒體的影響力著文發聲,更把寫作當作禱告。

林立青表示,教會有的功能是包容與信任,不管是哪一個教會都可以服事這些弱勢朋友。他分享最受影響的一句經文:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅馬書七章18節)「我會想如果耶穌犧牲生命要救這些人,該如何做?」這是林立青以跟隨耶穌腳蹤自許,走向弱勢做主工的心境。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。