因著信仰為台灣民主運動擺上—林哲夫

3971_因著信仰為台灣民主運動擺上_林哲夫
林哲夫教授伉儷


△1960年代,曾被當時政府列為黑名單30多年,有家歸不得的林哲夫教授(Dr. Albert J. F. Lin),因著信仰,長期參與台灣民主運動,並推動城鄉宣教運動(URM)、開放空間技巧(OST)、中性第三者(TPN)、非暴力公民防衛(CBD)。十二月6日,台灣基督長老教會總會在濟南長老教會為其舉行《感恩、執著、台灣建國路—林哲夫》新書發表,開場全體為日前辭世的台灣農運前輩戴振耀默哀,戴為林教授在URM的學生。

3971_因著信仰為台灣民主運動擺上_林哲夫_2

全體為日前辭世的台灣農運前輩戴振耀默哀

林哲夫分享時首先感謝上帝,並細數從小到大一路受到許多牧者、信仰前輩的照顧,甚至在823砲戰時,神透過一位老兵奇妙地救了他一命。說到激動處不禁哽咽的林教授,以聖經彌迦書六章8節「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」作為自己投身民主運動的核心價值。

長老教會總會總幹事林芳仲牧師表示,林教授一生就是在實現「你們要先求他的國和他的義」(馬太福音六章33節),期望讓台灣成為一個充滿上帝公義和平、慈悲憐憫的國家。他印象深刻的則是林教授的謙卑與柔和。

與林教授識50多年的前國防部長蔡明憲長老表示,1964年九月,他為營救被抓的恩師彭明敏教授,與林哲夫等5位加拿大留學生到渥太華台灣駐加大使館前抗議,因而認識彼此;1979年美麗島事件爆發後,在高俊明牧師以「有難同當、同享榮耀」的呼召下,蔡明憲選擇從加拿大返台定居,在他返台前在一次的送別會中,因著林哲夫為他祈禱,更加堅定他回台的決心。蔡長老公開謝謝林哲夫當年的鼓勵與禱告,才讓他有參與台灣民主運動的機會。
【圖文/蔡明憲】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。