【中德懷孕女性關懷支持會】陪未婚媽媽走一里路 看重生命價值

芭芭拉.朵博士(右圖),黃綵宸(圖/梁敬彥攝影)
芭芭拉.朵博士(右圖),黃綵宸(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】台灣少子化去年已名列世界第三,但根據內政部統計,近十年(民國95至105年)台灣15-19歲未成年產子的「小媽媽」每年約有3000人,且懷孕年齡更有逐漸下降趨勢。值得注意的是,近3年選擇「留養」孩子的小媽媽,增加了2.7倍。

德國在台協會、中華民國文化教育交流協進會及天主教康泰醫療教育基金會於十二月8日舉辦「中德懷孕女性關懷支持會」,邀請在德國藉由「1000plus專案」來幫助懷孕女性、降低墮胎率的芭芭拉‧朵博士(Dr. Barbara Dohr)及具有關顧台灣未婚懷孕女性經驗的善牧基金會台北市區主任黃綵宸進行分享。

芭芭拉說,德國平均一年被墮掉的BABY就有10萬人,相當於海德堡的總人口,十分可觀。黃綵宸則說,在善牧單親及婦女暨家庭服務中心已開案的受助個案中,有35%是未婚單親,其中有15%是未成年。

愛與支持 70%改變墮胎決定
兩人均表示,當未婚懷孕女性感受到被愛且實質的支持,經過一段思考期之後,選擇墮胎的比率會有顯著的下降。她們在輔導懷孕衝突中的女性時,也會提供及轉介必要的支持資源協助,希望她們可以盡可能留住腹中的小生命。很多原本想要墮胎的女性,當她們產下孩子抱在手中時,因著母愛的天性,都會慶幸做了正確的決定!

芭芭拉表示,從接觸的懷孕衝突中的女性經驗發現,她們在第一時間都沒辦法正常思考,甚至懷疑自我的存在價值。根據2000位接受1000plus服務的女性進行訪談後,發現她們試圖中止妊娠的原因,最多的是「與另一半的相處有問題」(39%),其次是「不合年齡階段及生涯規劃的非預期懷孕」(29%,多為學生)。其中促使女性試圖藉由墮胎來解決問題的原因,多半因為和孩子生父的關係不穩固(多半是未婚),甚至是「父不詳」(一夜情)。

芭芭拉說,德國百姓多半是天主教信仰背景,因著信仰的教導加上生活上面臨的難處,使得這些非預期懷孕的女性更加掙扎,所以1000plus會花時間去了解求助女性的原生家庭背景,用接納和同理的態度來陪伴。專業的社工人員會幫助她們找到「成為一個母親的願景」,並按照她們的意願協助她們找到資源。

「每個危機都是轉機,幫助非預期懷孕女性在困難的環境下,有動力去做正確的決定。」她表示,1000plus輔導經驗中,平均有70%原先想要墮胎的婦女,會改變她們的決定,那是因為她們先找到自己身為「人」的尊貴價值,且在確認自己是被愛及得到支持的情況下,有勇氣孕育小生命。

與會者合影。圖中後排中(靠近海報戴眼鏡者)為促成這次分享會的德國在台協會處長歐博哲

與會者合影。圖中後排中(靠近海報戴眼鏡者)為促成這次分享會的德國在台協會處長歐博哲

未成年懷孕 從源頭幫起
黃綵宸則表示,就善牧的經驗,愈接近18歲的未成年少女懷孕,選擇產子並留養的機率愈高。她接觸過一個15歲未婚生子的少女,這個女孩的媽媽只有30歲,一般來說,未成年少女懷孕除了跟過早有性經驗有關,跟她們的原生家庭更有很大的關聯性,所以不僅是要做到後端的未婚懷孕婦女的關懷、支持和陪伴,公部門要連結學校對「高風險家庭」有更多的關懷,從源頭幫助起。

黃綵宸說,以善牧來說,現在未婚懷孕女性可以在「少年服務中心」、「單親/婦女暨家庭服務中心」及「收出養服務中心」得到必要的心理輔導、諮詢及相關協助,希望非預期懷孕的女性,給自己也給腹中的胎兒一個機會,不要輕言墮胎。

促成這次聚會的德國在台協會處長歐博哲(Martin Eberts)表示,他在觀看新聞報導時,對墮胎的情形感到憂心,所以有了邀請德國及台灣關懷衝突中懷孕婦女經驗的機構同台分享的想法。他強調,尊重生命是不分國界、種族及文化的,希望拋磚引玉喚起更多社會大眾關心此議題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。