澳洲同婚合法 牧師解析帶來7層面衝擊

P


【特約記者譚亞菁╱編譯】澳洲聯邦眾議院本月7日直接通過婚姻法修正案,讓同性婚姻合法化,把婚姻的定義由「一男一女的結合」改為「兩個人的結合」,澳洲成為全球第26個同性婚姻合法化的國家。澳洲磐石基督長老教會副牧師馬克‧包維(Mark Powell)針對這個議題提出以下看法,分析同性婚姻合法化將對社會帶來什麼衝擊和改變。

馬克牧師表示,在短短幾十年的時間裡,澳洲社會對同性戀的看法有極大的轉變:從原本被視為犯罪行為,被視為心理錯亂的疾病,到被接納為一種生活方式,到如今儼然成為一種新的美德觀念。毫無疑問地,我們現今正生活在一個道德和文化上急遽改變的時代。然而,同性婚姻合法化勢必對澳洲社會帶來一連串的影響,包括下面這些層面:

一、教育:
澳洲醫師、LGBTI作家梅麗莎‧康(Melissa Kang)寫到:「婚姻平權法案通過之後,政府將更積極敦促學校教導多元性別教育,LGBTI 多元性向群體不容被歧視,將積極融入學校教室、員工辦公室,以及學校各個政策領域中。」

我們不難發現, LGBTI 運動支持者強調言語的力量,在同婚投票之前,他們的宣傳和訴求是「平等」和「愛」;當同婚法案通過之後,他們不只強調要將性平教育徹底落實,要有一個零霸凌的安全校園,並在社會各個層面日漸推動其訴求。

二、親屬關係:
支持同婚、澳洲蒙納士大學人權法教授寶拉‧葛柏(Paula Gerber)表示:「重新定義婚姻只是個開端。那些投入LGBTI多元性別運動的人士,仍持續努力要對抗歧視,要獲得全面自由。」

然而,孩子歸屬等問題,就像打開潘朵拉的盒子,陸續呈現出許多問題和挑戰。

寶拉教授說:「LGBTI 家庭中的孩子,所處的家庭結構是比較複雜的,孩子可能會有超過兩個以上的爸媽,譬如女同性戀者在男同性戀者的協助下,生下了孩子,因此在這個家庭中,孩子會有兩個爸爸,兩個媽媽,一共四個人要來照顧養育這個孩子。而現今澳洲的法律仍規定,一個孩子只能允許登記父母親各一位。這意味著這個關鍵的身份證明文件,無法準確地反映出這類孩子的家庭結構。」

重新定義婚姻的後果,將使家庭結構的根基重新定位,除了影響父母親的定位,還連帶影響到與原生祖父母以及其他延伸出的親戚之間的關係,其所帶來的相關影響是很深遠的。

三、心理治療:
LGBTI 擁護者認為,如果有人要試圖轉變LGBTI 孩子的性向,就被視同為「虐待孩童」。同時,透過任何形式,想要刻意改變或重塑LGBTI 的性向與生活方式, 就被視同為一種犯罪行為。因此,這將造成心理治療師無法公開「治療」任何有性向困擾的人,只能秘密私下進行輔導。

四、良心的自由:
澳洲教育家伊恩博士(Dr Ian Lambert)上週寫信給聯邦議會詢問:「如果政府以資金補助作為一種直接的手段,來迫使那些以信仰價值觀為基礎的學校,必須做出選擇,要順應潮流繼續生存,或持守信念而無法存活?而難以繼續那數千年來塑造西方文明的信仰和道德價值觀,這樣是可行的嗎?」

五、宗教的自由:
寶拉‧葛柏教授表示:「在LGBTI積極爭取婚姻平權的路上,在澳洲的法律中還有許多其他法規也有待修正。我認為在這個反歧視的立法過程中,為了追求全面的自由,最大的重點,就是應該刪除『宗教豁免權』(為拒絕進行同性婚姻活動的宗教機構提供豁免權)。」

六、孩子:
目前「代理孕母」在澳洲尚未合法,但已有支持者正積極爭取立法。另外,如果小孩在身體構造上是屬於「雙性人」,未來父母親也無權介入小孩的性向發育,無論是帶小孩就醫動手術,或是使用荷爾蒙治療,都會被指控或禁止。

七、軍隊:
同性婚姻合法化之後,也將更助長「變性人」爭取自由,要求軍方反歧視,要接納並給予「變性人」在軍中當兵的自由。(資料來源:The Spectator)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。