社會崇尚多元價值 挪威教會宣教挑戰重重

2996788 - medieval church


【特約記者張廖婉菁/編譯】北歐挪威人十分熱愛戶外活動,天氣好壞都不影響他們走出戶外的興致。甚至還有句俗語說:「世上哪有壞天氣?只有穿錯衣服的人。」

但挪威人熱愛戶外活動的習慣卻讓教會十分苦惱,因為,每逢復活節假期,大家就迫不急待的跑到戶外滑雪或是登山健行,看不到什麼人來參加復活節的敬拜。該怎麼用更有創意的方式吸引人來教會,對挪威教會可是一大挑戰。

根據范德樸牧師(Evert van de Poll)的看法,北歐基督徒多半是新教徒,人們勤奮上進,國家經濟發達。以前北歐地區宗教信仰也很盛行,如今的北歐,信仰已漸式微。

目前基督信仰在北歐面臨了三大挑戰包括:

挑戰一:多數人對於基督教與教會所知甚少
這個問題帶來了兩個挑戰:第一個挑戰是,許多人對於基督教信仰方面的認識,基本上是不夠了解的。第二個挑戰則是,多數人卻認為自己知道的已經夠了,而且這樣也沒什麼不對。

到底是什麼原因,塑造出挪威人現在的觀點呢?

第一點,教會歷史上敬虔主義充斥。敬虔之歷史遺產影響人們看待教會的觀點不容低估——很多人把基督教的形象,與「基督教譴責或禁止什麼」劃上等號。

第二點,挪威社會對宗教主張多元與包容。挪威社會的核心價值就是平等與平等主義,因此任何排他的主張都不受歡迎,特別是對於主張,有某些價值比其他更好的觀點。

在這些態度影響下,要讓挪威人對基督信仰感興趣是一大挑戰。

挑戰二:信仰徒具表相
多數的挪威人都是信義宗的成員(約佔人口八成),也都自認是基督徒,但是真的會去教會,或是積極參與教會生活的人,卻不到一成。

很多人認為,南歐部分的天主教國家「信仰通俗化」的現象比較嚴重,但是根據觀察,其實像挪威這樣的國家,或者是其他的北歐國家,即便是信義宗教會成員也有同樣的問題。

這類的信仰態度即所謂的「屬而不信」或是「屬而不行」,這些現象對於推展福音不啻為一大挑戰。教會要設法讓人們去思考「到底身為基督徒的意義為何?」「要怎麼做才能實踐自己的信仰?」「我們對門徒的身份又有多少了解呢?」

挑戰三:高度差異化的社會
第三大挑戰就是,挪威教會必須要找到自己在這個高度差異化的社會所扮演的角色與功能。

由於挪威世俗化的過程,挪威教會大部分的社會功能(如教育、醫療)已經被國家接管。儘管教會仍參與許多慈善工作,但是教會不再是舞台上唯一的主角。意即,一旦照顧貧病與弱勢不再是基督徒獨有的特色,那麼到底基督教對社會還能有什麼特殊貢獻?到底基督信仰還能為大家提供什麼獨一無二的價值呢?值得大家思考。

作者簡介:海瑞佛斯(Vija Herefoss)來自拉脫維亞,擁有MF挪威神學院(MF Norwegian School)碩士學位,目前在挪威宣教與人權機構聖德斯旺國際聯盟(Stefanus Alliance International)擔任神學顧問。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。