【英國女宣教士艾偉德養子】因堅持信仰斷了親情 劉寶全受宣教士栽培像麥子獻上

劉寶全牧師與養母艾宣教士合影(劉寶全提供),右圖為劉寶全牧師同妻子一起來台服事(黃多加/攝影)
劉寶全牧師與養母艾宣教士合影(劉寶全提供),右圖為劉寶全牧師同妻子一起來台服事(黃多加/攝影)


【特約記者黃多加新竹報導】第二次世界大戰時,在中國傳教的英國女宣教士艾偉德(Gladys Aylward,1902-1970)的養子劉寶全牧師,日前回台受訪時,講述養母艾偉德的信仰影響力不僅傳遍華人,甚至翻拍成電影「八福客棧」傳至全球,最重要的是她的榜樣帶領後代學習一生奉獻愛主,至死不渝。

為何一位女子願放下一切跟隨主
劉寶全出身中國北京,隨父親來台定居花蓮。後山的生活貧苦,他一心認為長輩的話是對的,勤奮讀書才能脫貧,一路就讀建國中學畢業後,原本應該上台灣大學,卻選擇了就讀台灣神學院。父親為此震怒,無法理解「信仰」能帶給他什麼出路?因此父親給了他兩條路選擇:一是離開信仰,為前途努力;二是若堅持信主,則斷絕父子關係。

劉牧師回想,這是一個煎熬痛苦的抉擇,那個年代的父親都是帶著軍威,說一無二。沒有父親的養育,他怎能活到如今有書可讀?許多隨國民政府來台的人都三餐無法溫飽,上不了學校受教育,他卻可以在書中看見不同文化和思想,若執意違背父親意思,是否要冠上不孝之子的罵名?

當一首首兒童詩歌迴盪腦海,他安靜默禱中想起自己為什麼信主呢?隨父親在後山的日子勞碌窮苦,母親早逝,人家說「有媽的孩子是寶,沒媽的孩子像根草」,他常常覺得自己像個孤兒。雖然假日可以到門諾診所聚會領點心、聽故事,對於耶穌的故事也明白,但那時始終無法被耶穌的愛感動。

直到有一天,從中國撤離來台的艾偉德宣教士,用流利的中文分享耶穌的救恩,他難以想像有外國人為了傳福音,離鄉背井來到中國、輾轉再到台灣後山。為了傳揚福音,艾偉德宣教士帶領一百位孩童逃離戰爭,徒步翻山越嶺,飢寒交惡的環境,無論晴天或狂風暴雨連夜趕路,雙腳磨破皮,身上流著新與舊的血痕跡,是寫下歷史證明為了得著福音和自由的見證。那一刻,劉寶全內心起伏波濤洶湧,這位耶穌愛的能力究竟如何感染一位女子願意放下一切跟隨呢?

臨終前留下聖經的祝福
就在父親的堅持及他對信仰的不放棄兩難下,只好心痛暫且割斷了父子關係,劉寶全相信有一天上帝會感動他的父親諒解兒子所做的。此刻,艾偉德宣教士說要收他為養子,並鼓勵他「不要怕,剛強壯膽,像一粒麥子落在地裏死了,結出許多子粒。」

就讀神學院期間,養母和一般母親一樣省吃儉用供應孩子所需,劉寶全在完成學業後,便啟程前往美國新澤西州深造,之後在美國牧會、開創教會,並成為Lancaster Bible College副校長。

劉牧師分享「八福客棧」電影上影,感動許多中國人,艾偉德宣教士卻不開心電影裡穿插了唯美愛情故事,事實上的確有一位林南同將軍協助逃難的幼童,但真實裡沒有發生任何情愫,終其一生,她沒有和任何男人接過吻。

劉牧師分享,艾偉德享年68歲,臨終前留下三樣東西給他選擇:聖經、手鐲、十字架項鍊。他選擇「聖經」,當她把手中的聖經送給劉寶全時,他心中就定下一個祈禱:「我一生一世且要住在耶和華的殿中,將神的恩典慈愛學習養母精神隨走隨傳。」目前這本聖經已轉贈給的Lancaster Bible College博物館收藏。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。