關懷寄居者 中原邀中央機關聯合訪視服事僑生

透過鶯歌文教參訪,讓僑生看到台灣用軟實力保有的在地歷史文化,並帶動地方產業及創造經濟價值(圖/中原提供)
透過鶯歌文教參訪,讓僑生看到台灣用軟實力保有的在地歷史文化,並帶動地方產業及創造經濟價值(圖/中原提供)


【本報訊】106學年度北區「中央有關機關聯合訪視僑生活動」於十二月9日於中原大學舉辦,北區31所大學院校160餘位僑輔老師及僑生代表出席,計有僑務委員會、陸委會、教育部、健保署、移民署…等機關代表與會,藉由與僑生面對面座談,實際了解並提供協助,以解決僑生在台求學遇到的疑難,實踐台灣政府對於僑生的關懷與照顧。

中原大學校長張光正首先向與會來賓表達歡迎,同時感謝各中央機關對於中原大學致力建置友善校園與境外學生輔導工作成果的肯定。僑委會副委員長田秋堇與教育部教育參事楊敏玲表示,台灣鼓勵海外僑生來台升學,同時感謝各校僑輔師長共同打造親切的學習環境,鼓勵各校代表暢所欲言,建立暢通的法規面與需求面溝通協調管道。

討論針對僑生在台求學時所面臨的問題提出具體改善建議

討論針對僑生在台求學時所面臨的問題提出具體改善建議

座談中針對僑生來台就學常面臨之問題,如入出境證件期限與管理機制、僑生卡之發放與功能增進、保險期限與規範、在台實習是否受限及未來留台就業所面臨的挑戰與困境等,進行跨校分享交流。

鼓勵境外學生投入志工服務
本次籌辦的中原大學,甫獲教育部頒發106年度大專校院境外學生輔導工作績優學校及人員。為了協助更多境外學生融入台灣,並配合政府新南向政策,中原積極推動境外生母國語言教學活動,讓台灣學生更加認識不同地區國家文化,同時鼓勵境外學生投入志工服務參與輔導國小學童課業。中原的境外學生不僅被關懷照顧,同時也能貢獻一己之力為台灣注入新能量。希望發揮中原愛與關懷的全人教育理念,讓各校僑生友誼跨越校園國界。

僑生鶯歌參訪體驗

僑生鶯歌參訪體驗

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。