《聖誕信息》歡慶聖誕 找尋真愛

3972_歡慶聖誕-找尋真愛


◎蔡鈴敏(牧師)

聖誕故事總是百聽不厭、浪漫迷人。神祕的明亮晨星,唯獨吸引東方博士注意,讓他們不畏千山萬里,只因相信有位救世君王降生,千里迢迢遠赴他鄉,與天上天使天軍,一同慶賀榮耀君王降世為人。

透過路加福音作者的文筆,耶穌降生的一幕,成為最美的現代文學極短篇,道出聖誕佳節張燈結綵熱鬧慶祝的緣由。聖誕節的主角是耶穌,傳述上帝愛世人,道成肉身來到人間的信息,就是榮耀聖潔的上帝,取了人的樣式,親嘗人軟弱痛苦,為要擔當人一切的過犯與咒詛,恢復人與神起初的關係。

三個比喻說明神的愛
路加福音十五章,記載了三個耶穌的比喻:「尋找迷失的羊」、「找回失落的錢」、「擁抱回頭浪子」。筆者認為,這三個比喻最能傳遞聖誕節的中心信息。這裡頭有不畏危險艱辛,為要尋找失羊的牧人;也有點著燈,細細尋找滾落壁隙一塊錢幣的婦女;最後則是充份流露慈悲及寬容的父親。這些比喻是上帝愛每一個祂所造的人,最好的詮釋與表達。

在上帝的面前,人人皆犯罪與悖逆,如同那走失的羊、失落的一塊小錢,以及為爭取家產又離家出走的不肖子。

世俗的眼光無法明白,走失的小羊有何值得牧羊人放下九十九隻羊去找尋,也不能明白不過是一點點的小錢,何須婦人大費周章找出來;甚至是要分取家產,放蕩形骸,棄家不顧的逆子,何以配得父親包容的大愛?

人常常在意的是自己的利益是否受到侵犯,但上帝的愛卻完全不一樣。當我們慶祝聖誕的同時,也要將上帝的愛活出來。主耶穌來到世上,乃是放棄天上的榮華,成為人的樣式,並為背負人類的罪犧牲自己。這樣的動機是愛,重新賦予人尊榮,所以甘願犧牲與包容。

神看人極其寶貴
上帝看人與人看人,想法完全不同。祂像那位有十個錢幣的婦人一樣,失掉一個就非常焦急,點起燈來,打掃房子,到處仔細尋找,直到找著為止。我們會想,錢幣失掉一個,不是再賺一個就好了嗎?但對這位婦人來說,重要的不是數目而是意義。若我們深入瞭解當時的背景,可以得知,那十個錢幣是一組的,且是那女人嫁妝的一部份,如同婚約一般,若失去一個就等於失去全部!

人往往重視的是數目的多寡,但上帝所重視的,是滿足與完整。祂希望我們每一個人的生命豐盛而富有。

舊約有位先知耶利米,他被稱為哀哭的先知。耶利米可能是最能體貼上帝心意的人。當以色列百姓因為犯罪悖逆,國家滅亡被擄到巴比倫去時,耶利米為國家極其哀傷。到了新約,我們在耶穌身上看見這樣的憂心與急迫。耶穌把一切的價值,都放在人尊貴的生命上。因此,當尋回那隻迷失的羊,或找到失掉的錢幣時,耶穌的快樂是何等的大。並且祂藉由浪子回頭的比喻讓我們明白,每一個悔改歸向祂的兒女,都配得大大籌辦慶祝會!

失而復得使神大大歡喜
浪子的出走就像走迷的那頭羊,也像失落的那個錢幣。所不同的是,這位父親沒有出去尋找。從比喻中我們看到的是,當小兒子回來時,父親在門口遠遠看見,父親便高興地飛奔出去抱住他,給他親嘴,又為他穿上了外袍、給他戒指。這是什麼意思呢?尋羊與找錢,是描述生命之主內心的焦急,而浪子回家,則讓我們看見父親赦免與接納的愛。我們每個人都有自由意志可以選擇,要繼續出走,或是回到父神家中。這位父親早就向兒子表明父親的渴望,祂渴望與祂的兒女生命合一,得著完全的愛。

聖誕節的大喜信息
普天歡慶的聖誕節,就是傳播上帝愛世人的好消息。上帝道成肉身來到我們當中,為的是分享祂的愛與恩典。天父上帝不停地呼喚世人,回到祂平安與喜樂的擁抱裡。我們這位天上的父親,正辦桌大請客歡慶兒子的歸家。無論你是否有像這位浪子如此戲劇性的經歷,都能經歷這樣的一份愛。聖誕節即將到來,讓我們再一次思想耶穌為我們而降生的意義,祂邀請你我一同享受這大喜樂、豐富的幸福筵席,並且只要你願意,天天都可以歡慶聖誕節!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。