《生活印象》請到我家玩

3972_請到我家玩


攝影與文/溫小平

同學又在廣發邀請卡,邀請大家去他家參加生日派對。大家都很興奮,因為去過的人都知道,不但餐點豐盛,請的是五星級飯店的外燴,還有摸彩,沒有人會空手而返。你好羨慕這位同學,媽媽漂亮、爸爸很有名氣,常常上電視。對你來說,他們家好像皇宮。

招待同學結果大出意外
你家呢?狹窄的公寓四樓,牆壁因為漏水而到處剝落,廿幾坪的空間,住了六口人,阿公阿嬤睡一間,爸媽睡一間,你和弟弟則擠在陽台加蓋的小空間裡。

你家的可口料理,就是媽媽從黃昏市場所買菜蔬烹煮的拿手菜,全家圍在既是飯桌、書桌、媽媽的工作桌上吃飯。你覺得很幸福,可是,如果邀同學來玩,有什麼好玩?會有人想來玩嗎?

念中學時,同學聽我說著家門前有小河,颱風過後可以去撈魚,河邊滿是水薑花,夜裡窗邊處處是蛙鳴,一輪皓月就在我窗邊,紛紛說要到我家玩。我興奮的跟媽媽說,還要媽媽準備大餐招待同學。

那時正是炎熱的夏天,媽媽熬了綠豆稀飯,做了好幾道拿手小菜,有我最愛吃的海帶炒肉絲、辣炒西瓜肉、三色蛋。

看起來同學們都玩得很開心,沒想到他們回學校後,竟然把這趟到我家的旅程說得一錢不值。說我家小氣,只給他們吃稀飯和西瓜皮這些不入流的菜,害他們餓死了。

甚至還有同學說,我繼父好嚴肅,看起來不歡迎他們,打死他們都不敢來了。

我的心真的碎了,非但不敢再邀同學到我家,也跟這些同學保持距離,他們實在太勢利了。

受傷的心重新癒合
若干年後,我擔任青少年團契的輔導,青少年們很喜歡到我家玩,我經常準備豐盛的宵夜和點心,彼此分享生活點滴,度過許多難忘的夜晚,甚至還收容翹家的孩子,成為暫時的「中途之家」。

我們之間流動著更甚於朋友的情誼,當年被同學所傷的心,重新又癒合了。

「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」(箴言十五章17節)正如我在德國南部小鎮看到的這些繽紛小屋,雖然室內簡樸,卻在窗台種滿了花、擺設休閒椅,讓人感受到他們樂於分享美麗的心意。

我相信,真正的好同學、好朋友,不會在乎我們家的空間是否擁擠,而是有沒有愛在其間。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。