【萬里山腰高舉十架的營地】孫理蓮紀念營地 訴說神恩典記號

3972_孫理蓮紀念營地--訴說神恩典記號
孫理蓮紀念營地的宿舍頂樓平台高舉十架,且可遠眺太平洋遼闊海景。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北萬里報導】1965年,因著想讓芥菜種會所關顧的失親、行為偏差及弱勢兒少,也能和一般的孩子一樣可以參與「暑期營會」,在神所創造的大自然中一起敬拜、靈修親近神,在基督信仰裏健康成長,孫理蓮宣教士(孫師母)憑信心在萬里山腰上購地成立了「萬里營地」(現更名為孫理蓮紀念營地),開放給所有教會團體都可以借用。50多年來,無數的孩子在這裏度過歡樂充實的暑假,因著遇見神生命得著更新與翻轉。

孫理蓮紀念營地的入口處及營地宿舍頂樓面向大平洋遼闊海景的平台上,可見高聳的十字架。因應時代的改變及教會與機構對住宿品質的提升及看重,近三年孫理蓮紀念營地的硬體及建築物陸續進行設備的更新及翻修,但刻意保留原先孫師母建來招待宣教士的磚房及山岡上用以紀念孫雅各牧師的小教堂。營地主任黃宗能說,孫理蓮紀念營地的建築物及一磚一瓦都是上帝「恩典的記號」,讓來這裏的每個人都能夠在安全的環境中有一趟Fun輕鬆的覺旅(發覺自我及得著療癒的旅程)之外,更重要的是可以「與神相遇」。

孫理蓮師母贈送禮物給孩子(芥菜種會提供)

孫理蓮師母贈送禮物給孩子(芥菜種會提供)

保留當年建築物原貌
「在那個台灣物資不豐的年代,孩子們能夠參加夏令營是讓他們會開心很久的事情!」黃宗能說,購置萬里營地之前,孫師母每年固定為芥菜種會所關顧的兒少舉辦夏令營,利用放假中的學校、鄉間小屋甚至是老舊的客棧,克難地進行為期一週的活動。在神的恩典及帶領下,1965年買下萬里營地這塊在外人眼中看來「沒有什麼利用價值的荒地」作為營地使用。營地啟用前兩年,參加營會孩子們,雖然睡在帳棚裏或是在大禮堂打地鋪,但克難的環境沒有攔阻孩子們一起歡笑玩耍以及渴慕追求神話語的心志,1967年,芥菜種會收到兩筆遺贈,湊在一起足夠興建宿舍、廚房及餐室,那年暑假,孩子們第一次有個「像樣」的宿舍可以住了,雖然還是沒有床,但孩子們因著知足和感恩的心,還很開心地對「孫媽媽」說:「睡在地上更涼快」。

弱勢孩子在營地遇見神
「我們希望孫理蓮紀念營地為主多多被使用,任何教會團體都可借用,為的是要榮耀神。」芥菜種會社會企業專員魏姁嬪分享,當年芥菜種會所幫助的孩子幾乎都是來自邊緣家庭以及失親和身有殘疾的孩子,夏令營對他們來說,曾經是遙不可及的夢想,但當他們參加孫媽媽所舉辦的夏令營,他們從孫媽媽及每位傳道人及服事同工身上看到上帝「無條件的愛」的行動,也從神的話語中得著極大的安慰,可以看重自己被造為「人」的尊貴及獨特的價值,這種生命的翻轉及得著,就是一般的夏令營所無法給的。

黃宗能說,孫師母在這個面海且視野遼闊的平台放上十字架,帶著參加夏令營的孩子一起舉辦朝陽禮拜及夕陽禮拜唱詩禱告頌讚主名。兩年前,孫理蓮紀念營地舉辦「五十憶當年」特展時,很多現在已逾中年的恩友會成員,仍對這段過往歷歷在目,且生動地描述著那段克難卻恩典滿滿的歲月。

走過營地內綠意盎然的生態步道,來到園區內兩棟醒目的紅磚造的房屋,是孫師母當年為著來到萬里營地的傳道人及宣教士所特別預備的,讓傳道人可以預備講章,以及安靜與神獨處聆聽神的話語。從明年開始,為了讓孫理蓮紀念營地可以充分為著傳福音及禱告靈修的各項事工所用,也將開設靈修中心,提供避靜、默觀禱告及教導的課程。未來將會有全職的傳道人在孫理蓮紀念營地常駐,提供有關顧需要的營友或是求助者全天候的諮商及祝禱。

營地入口處

營地入口處

萬里孫理蓮紀念營地
電話:(02)2492-2224
地址:新北市萬里區龜吼村玉田路25號
開放時間:每天上午8時至晚上10時

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。