80萬人連署向聯合國請願 盼助後伊斯蘭國時代基督徒重建家園

3972_中東之盼望
挪亞回到北伊拉克的家,所見盡是斷垣殘壁:「我很難過,但我還是很想回到這個老家的村子,畢竟這才是我們自己的家園。」(照片來源:Opendoors UK)


【特約記者張廖婉菁/編譯】恐怖組織「伊斯蘭國」在伊拉克與敘利亞節節敗退,如今中東進入「後伊斯蘭國時代」,但卻不等於中東的基督徒就能安全無虞。有一份由80萬人簽名,請求保護伊拉克、敘利亞基督徒與少數民族,並認可宗教領袖在重建家園時能扮演關鍵角色之請願書,在十二月12日當天遞交給聯合國大會。

籲透過立法保護待在家鄉的權利
這份名文「中東之盼望」的請願書,由來自北伊拉克卡蘭勒斯(Karamles)的12歲小男孩挪亞與其父親,交給聯合國大會代表及其所屬國際機構。

來自北伊拉克的拉羅神父(Behnam Lallo)表示:「基督徒希望能保有待在伊拉克的完整權利,這也是留下來最重要的條件;物質固然十分重要,但是要繼續留在伊拉克,基督徒得像真正的伊拉克公民一樣,擁有完整的權利。」在克拉克斯(Qaraqosh)進行重建工作的喬治神父也認為,該請願書對於基督徒十分重要,因為有了世界各地基督徒的支持,也會有助於政治決策,讓他們能繼續生活在這塊土地上。

這份請願書是由基督教慈善組織敞開之門(Open Doors)所發起,他們希望能透過請願書向聯合國與其他的決策機構呼籲,應與當地宗教領袖與信仰團體合作,維護伊拉克和敘利亞的和平並重建社會。

該請願書指出,必須透過立法來保護所有公民的權益,不能因為種族與宗教而有差別待遇。今年六月由慈善機構公布報告,許多敘利亞與伊拉克的基督徒流離失所,2014年伊斯蘭國崛起後,只是讓狀況陷入臨界點;因此不單是要基督徒免於伊斯蘭國的侵害,還得保障他們不受軍隊與激進團體的迫害。因為從伊斯蘭國崛起前10年開始,自伊拉克尼尼微平原逃離的基督徒人數就已高達50萬。

負責監工卡蘭勒斯重建工作的薩波神父(Father Thabet)表示:「重建伊拉克要做許多的工作,得協助伊拉克政府建立一個各方面都能兼具公義與自由的社會,這對基督徒尤其重要。停止因流血事件引發的移民潮,協助基督徒能在社會中扮演積極角色,這一切都需要國際社會的支持,這樣伊拉克基督徒的未來才有保障。」

來自中東簽署超過20萬人
這次請願書的簽署人來自世界各國,來自中東地區的簽署超過20萬人,伊拉克的簽署則有6.5萬人。次高的地區則是英國與愛爾蘭,合計超過18.5萬人,印度與巴西的簽署人數雙雙超過6萬人。

薩波神父和挪亞一家人都來自卡蘭勒斯,2014年伊斯蘭國入侵他們的家鄉後,許多基督徒都被迫遠離家園,當伊斯蘭國被趕走後,他們村莊剩下的盡是斷垣殘壁。挪亞表示:「這些事情讓我很難過,但我還是很想回去老家的村子,畢竟那才是我們自己的家園。」

薩波神父表示:「自從伊斯蘭國離開後,目前約有270個家庭已回到卡蘭勒斯。挪亞的學校也重新開學,但為了存錢重建家園,他們目前和阿姨一家人同住。」

目前流亡在外的敘利亞基督徒也陸續返回家園,比起伊拉克的狀況,敘利亞基督徒的情況可能稍好一些。人權倡議者歐雀(Ewelina Ochab)指出:「許多敘利亞的基督徒認為,在總統阿塞德領導之下,基督徒還是有重建家園的希望,但許多伊拉克的基督徒則不這麼想。」今年五月,有一項高達2.62億美元的「馬歇爾計畫」在伊拉克北部展開,主要內容就是要重建那些被伊斯蘭國摧毀,許多基督徒居住的村莊。

加色丁禮天主教會埃爾比勒(Chaldean Catholic Archbishop of Erbil)沃達主教(Bashar Warda)指出:「美國在2003年帶頭入侵伊拉克,因此美國應該要負起重建基督徒村莊的重責大任。」今年十月時,美國副總統彭斯(Mike Pence)宣布:「過去美國政府疏於幫助那些最容易受害的少數團體,但未來國務院的捐助計畫分配比重,將會以有信仰基礎的團體為主。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。