宗教廣播媒體協會決議 行動抵制谷歌臉書對基督教觀點的壓制

3972_宗教廣播媒體協會
NRB舉辦的年度國際基督教媒體大會。照片來源:大會臉書


【特約記者鍾小玲/編譯】基督教媒體平台「全美宗教廣播媒體協會」(National Religious Broadcasters, NRB)日前提出一項新提案,決議以行動抵制矽谷網路巨擘對基督教和保守派觀點的壓制。

一項以打擊網路審查為名的活動7日在華盛頓舉行,NRB總裁暨執行長強森(Jerry A. Johnson)向與會人士表示,美國的言論自由受到打擊,尤其是那些支持基督教和保守派觀點的言論。強森說,他與其他保守派領袖將之視為近來網路對於宗教言論的攻擊。

強森指出,令人驚訝的是,他看到越來越多基督教和保守派觀點,受到網路審查的案例,這些網路審查主要是應一些具有主導性的小型文化精英團體要求而進行。因此,他們決定提出一項以「網路自由」為名的提案,目的是要喚起民眾的意識,針對谷歌、臉書、蘋果及其他科技巨擘,對於網路言論的箝制提出抗議。強森說,這些高科技公司只因為用戶觀點不符合矽谷流行的觀點,就歧視他們,這讓人無法接受。

提案內容還包括將設立一個名為「網路自由觀察」的網站,持續記錄那些受壓制的網路言論案例與受害者的故事,以打擊網路審查。此外,依據提案內容,全美宗教廣播媒體協會也已經去函蘋果、谷歌、臉書和推特等矽谷網路巨擘,要求他們公布這項提案,針對網路審查的情況進行建設性對話,並呼籲美國國會公開討論這項提案。強森指出,這些網路公司屈服於內部或外部壓力,向那些希望從言論市場中消除反對觀點的人低頭。不過,蘋果、谷歌、臉書和推特對於這項提案至今並未做出回應。

此外,這項提案也獲得美國德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)支持,他說他看到很多網路審查的例子,科技公司的確讓那些支持基督教價值的網路言論消音。

克魯茲表示,與其看到美國政府介入,中止針對宗教性和保守派觀點言論施加的網路審查行為,他寧可看到這些網路公司自己做出修正。克魯茲說,這些網路公司的做法,就好像左派大學的行政單位,把保守右派講者趕出校園,限制他們的言論自由一樣。他說這些科技巨擘如今已成為新媒體主流,他們有義務捍衛自由開放的線上溝通。

美國福音派領袖里德(Ralph Reed)也表示,比起其他科技,網路已經竭盡所能地傳播資訊給全人類;網路是與全世界分享福音的重要工具,這也是為何網路審查會帶來破壞性影響的原因。里德說,現今教會不分大小,幾乎都透過網路,把講道、工作坊、信息等內容直播或上線。他警告說,科技公司若因其中的聖經觀點就進行網路審查,對於宗教社團來說非常危險。

今年十月,也有人對谷歌旗下的YouTube提告,指控YouTube涉嫌網路審查。對此谷歌回應說,他們並沒有做網路審查,只是讓用戶可以選擇使用「受限模式」,過濾掉一些可能包含敏感或成人內容的影帶。(資料來源:RNS, CBN)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。