聖誕節是給聖誕老人慶生?教會製作10萬本立體書盼孩童認識耶穌

3972_兒童聖誕節
教會機構製作書與短片,盼讓兒童聽到耶穌誕生的故事。圖片取自《The Greatest Journey》


【特約記者張廖婉菁/編譯】慶祝聖誕節是為了要替聖誕老人過生日嗎?耶穌到底是誰?根據2014年調查,英國有三成五的兒童,認為耶穌是在南極出生,受訪兒童半數以上認為聖誕節是聖誕老人的生日,還有20%的兒童,以為耶穌是切爾西足球隊的球員。為了扭轉這個局面,國際讀經會(Scripture Union)決定今年要改變策略,讓更多的兒童聽到耶穌誕生的故事。

如今,知道聖誕節是為了慶祝耶穌誕生的兒童越來越少,為讓更多兒童了解耶穌誕生的故事,這次英國國際讀經會把《第一個聖誕節》(The First Christmas)立體故事書中,關於經文的部分拿掉,把重點放在耶穌誕生的過程。本書起初的規劃,就是假設閱讀的兒童完全不認識耶穌。

國際讀經會的募款經理貝波表示:「簡易版的耶穌誕生故事,拿掉了經文,也降低了閱讀的難度。當我們發現,很多小孩根本不知道慶祝聖誕節真正的意義,簡單的小故事反而是最好的了解方式。我們希望讓孩子和年輕人去探索生命中要面對的挑戰與冒險,在多了耶穌後會有什麼差異。」

收到立體故事書的小朋友會知道,有天使拜訪了耶穌的媽媽馬利亞,耶穌的爸爸約瑟所做的夢,還有耶穌的爸媽一路旅行到伯利恆生下耶穌的過程。這個版本省略了逃往埃及和東方三博士的內容。

這本故事書由得獎作家韋禮思(Gemma Willis)編寫,與著名插畫家艾爾頓(Grace Alton)聯手製作。國際讀經會已印刷超過十萬本,希望能藉此讓更多孩子知道耶穌誕生的故事。國際讀經會會長哈斯地‧史密斯牧師(Tim Hastie-Smith)指出:「耶穌誕生的意義就是與神和好,與大家和好,在心裡找到平安。能在聖誕節與孩子分享這個充滿盼望的故事,就是我們能送給孩子最珍貴的禮物。」

國際讀經會還跟崔索信託基金會(The Trussell Trust)與基督教抗貧組織合作,準備八萬本要送給弱勢家庭的孩子,他們同時預備了聖誕禮物籃。監獄團契會透過天使樹計畫,把立體書送到親人在服刑的孩子手上,許多醫院也加入這項計畫,以確保受傷或生病住院的孩子能收到這份禮物。

此外,英國聖經公會(Bible Society)則與Spoken Truth and Essential Christian合作拍攝短片《馬利亞之歌》,該片把時間設定在現代,以現代馬利亞的角度來述說聖誕節的故事。短片中的馬利亞充滿了感恩與喜悅,不停的讚美神,開心的迎接神賜予給她生命中最珍貴也最偉大的禮物:耶穌基督。聖經公會同時邀請藝術家製作一個非常可愛的卡通短片《The Greatest Journey》可以和小朋友分享。

英國聖經公會短片《The Greatest Journey》

聖經公會去年的短片《The Well Good News of Christmas》

《馬利亞之歌》

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。