【為什麼地方拜拜演歌仔戲,從沒這麼多人看?】浪子回頭 魚池大戲

魚池作大戲《浪子回頭》(圖/李慧敏傳道提供)
魚池作大戲《浪子回頭》(圖/李慧敏傳道提供)


◎李慧敏(魚池禮拜堂傳道)

負責台灣歌仔戲班劇團的劉南芳姊妹在十月下旬跟魚池禮拜堂聯絡,洽詢有無可能年底到魚池演戲。魚池的楊錫助傳道原先因為時間太緊迫有些猶豫,但一聽說演出內容是《浪子回頭》,內心特別有感─皆因他多年前曾經吸毒墮入歧途,進入晨曦會之後回轉歸向基督;如今奉獻作傳道,且在地方上參與衛生局、更生保護會致力於戒毒戒癮,因此起念何不接下這個機會,跟反毒晚會結合?楊傳道和秋憶師母跟教會的菊停、秋瑟兩位傳道討論,一起凝聚共識接下挑戰,跟劇團合作這場大戲的演出,舉辦反毒晚會。為此擬出這樣的標題:「魚池作大戲,反毒真平安」。

五百位民眾到場看戲

五百位民眾到場看戲

在魚池作醮的前十天
魚池這地常以抽籤決定建醮齋戒的日期,今年抽中日期在十二月中下旬以後,似乎落在十二月19日到24日,劇團演出定於十二月9日,恰巧在魚池作醮的前十天。幾位傳道共同體會到靈裡的迫切感:百姓拜偶像是為求平安,但是我們明明知道只有神才能賞賜真平安,所以更加迫切祈求,盼望在建醮之前推展這個活動,把福音好消息傳揚給需要平安的在地人。

劇團演出可由文化部撥給經費,演出團體和主辦單位仍需負責部分,南芳姊妹已向文化部申請補助大部分經費,但還有部分支出須由我們一起分擔,魚池禮拜堂需要負擔新台幣18萬。同工們不能說一點都不擔憂,因為下半年好幾個月以來教會支出連連赤字,我們真能夠承擔這筆額外的支出嗎?只能盡量向各教會、也向地方上公部門或民間團體勸募。楊傳道連結了本地的教會:救世軍魚池分隊、三育基督學院、埔里貴格會共襄盛舉,並且向縣政府、此地農會、婦女會,以及幾處扶輪社、獅子會、飯店等,甚至包括立委個人邀請贊助金錢或摸彩獎品。

魚池禮拜堂同工獻詩

魚池禮拜堂同工獻詩

神是調度萬有的神,祂的供應從來不會缺乏,一個月以後,經費已籌措有餘,各項工作也緊鑼密鼓進行起來。然而,這一週天氣又冷又濕,直到9日星期六當天上午仍然下大雨,氣溫低達14度以下。楊傳道雖然大有信心租下五百張塑膠椅,心裡難免七上八下:會有人來嗎?這樣的天氣…他想一想又趕緊搭起塑膠遮棚,以免觀眾被雨淋濕。

五百張椅子坐得滿滿

奇妙的是當天中午過後轉為晴朗,也溫暖起來。幾位傳道們帶領教會其他同工、青年及青少年搬運桌椅布置場地,教會附近賣菜的夫婦見狀也上前一起幫忙;從外地回來的他們的女兒已就讀大學,她做造型氣球吸引孩子們圍觀;三育神學院的袁國勝牧師帶來30幾位神學生一起協助;救世軍魚池分隊的島阿鳳牧師則受邀跟劉南芳姊妹在演出後短講分享;埔里貴格會林裕鴻傳道與錫助傳道一樣,因進入晨曦會而脫離毒品的捆綁,也接受呼召成為傳道人,他們兩位當晚現身說法,見證自己浪子回頭的真實故事。

救世軍島阿鳳牧師祝禱

救世軍島阿鳳牧師祝禱

楊錫助傳道見證

楊錫助傳道見證

三育袁國勝牧師禱告

三育袁國勝牧師禱告

埔里貴格會林裕鴻傳道見證

埔里貴格會林裕鴻傳道見證

這齣劇是劉南芳姊妹從聖經故事改編為歌仔戲的劇本,以濃厚的地方戲曲風格呈現福音真理的內容。演出成員包括職業歌仔戲演員及現代劇場創作人員,他們演出過多齣聖經故事改編的劇碼:約瑟、以斯帖、路得、浪子回頭以及福音劇《郭懷一》等…劇團成立超過15年,足跡踏過國內外,多次進入偏鄉演出,這一回,他們頭一次來到魚池。

到了演出時間預定的5點半,冷冷清清,所有的工作人員聚集一起禱告;到了將近6點人潮漸漸湧進會場,五百張椅子坐得滿滿的;魚池的村長非常驚訝,對魚池的嗣英姊妹說:為什麼地方上拜拜演歌仔戲從來沒有這麼多人來看?大戲上演,所有觀眾看得目不轉睛,一位當地民眾對楊傳道說:你們這個聖經的故事實在很有意義,跟我們現實的人生現象很貼近,這樣的演出很好!很有教化的效果。

感謝神,福音歌仔戲加上反毒晚會已經告一段落,接續下來是魚池這地建醮活動即將開始,全魚池鄉民眾被要求齋戒茹素一星期以求平安,直到25日以後才開齋大拜拜。我們屬靈的爭戰尚未結束,仍然需要眾教會的代禱!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。