為了宣教才當牧師 蕭祥修建立以植堂為核心的教會

蕭祥修牧師分享「教會建造之路」(蔡明憲/攝影)
蕭祥修牧師分享「教會建造之路」(蔡明憲/攝影)


為何這間四千人母會新堂要用租的?

【記者蔡明憲高雄報導】從小在教會長大的蕭祥修牧師,過去最不想當的就是「牧師」;因著內地會戴德生等宣教士的生命見證,激勵他一心想要「宣教」,認為台灣要起來還福音的債!當體會到「如果要宣教,一定要建立教會」後,他順服呼召成為傳道人,開拓了台中旌旗教會;但這間母體本身近4000人的教會在建造新堂時,為何會選擇用租的呢?

高雄牧者同工聯禱會與高雄牧者合一協會於十二月13日在基督豐收教會舉行聯合聚會,講員台中旌旗教會蕭祥修牧師分享「教會建造之路」,談到因為領受宣教負擔,進而建立以「植堂」為核心的教會觀。

要宣教、要宣教、要宣教
蕭祥修牧師分享,在讀東海大學時,就覺得台灣基督徒應該起來宣教。他主要是受內地會戴德生及台灣宣教先鋒馬雅各、馬偕等人的影響,因著了解這些宣教士的故事,感受到他們這麼付上代價前來傳福音。

他年輕時看過一張介紹東北亞基督徒比例的地圖(深藍色代表比例低、橘紅色代表比例高),發現整個東北亞的基督徒比例很低,是一片深藍或淺藍;但只有一個地方是橘色接近紅色,那就是台灣中央山脈以東到太平洋這個區塊。那時他看了這張地圖非常震撼,感受到20世紀那100年,有數百也許數千位無名的宣教士進入台灣原住民部落傳福音。若能更多了解這段歷史,相信會令今天的台灣基督徒很受感動。

「台灣領受福音超過150年,上帝給我們這麼多的祝福,是不是應該像那些宣教士一樣,把福音傳給還沒有聽到福音的國家、地區、族群跟百姓?」這顆宣教的種子,在蕭牧師學生時期即撒在他的心裡。

他與年輕同伴們在1980年成立假期之聲(大學生寒暑假短宣服事),後來成為旌旗使命團,之後於1995年元旦建立台中旌旗教會,一路以來蕭牧師很強烈的負擔就覺得「要宣教、要宣教、要宣教」。

他說,自己結婚後30歲左右,心裡覺得講了半天要宣教,那到底要怎麼做?那時他心裡滿挫折,因當時教會界對宣教的概念也比較模糊。受戴德生影響,原本他想做的是像內地會的差會,不過發現困難是這些差會的背景是該國大部分都是基督徒,但台灣那時基督徒比例只有2%。

直到1994年賽克牧師來訪,分享一個重要觀念:「如果要宣教,一定要建立教會」,如果沒有建立教會,最後宣教成果可能都會歸零。觀察教會歷史確實看到許多例證,不少基督教學校、醫院、機構因為沒有教會的遮蓋支持,最後可能就變成非福音性的組織。

祝福新人一代傳承一代

祝福新人一代傳承一代

從家的觀念來看教會
蕭牧師學習到,「宣教」是派出一個團隊、栽植在當地,建立當地語言文化的本土性教會,如馬雅各跟馬偕成功之處,就是建立台灣本土的教會。這個觀念衝擊當時旌旗使命團的成員,意識到如果真的要宣教,就不是開玩笑,需要建立教會。他坦言自己過去最不想當的就是牧師,但為了宣教,他與旌旗使命團同工後來就建立了旌旗教會。

他認為,建立教會的目的是要「宣教」,福音不能夠只留在台灣;如果台灣基督徒不宣教,就有禍了。這是他當時的感動,至今仍是如此。他希望起來成全神給台灣的命定,而台灣的命定是要祝福列邦列國;所領受的方法論是建立教會,而且是大量開拓新的教會。

蕭牧師分享三處經文:「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提摩太前書三章15節b)、「但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」(希伯來書三章6節)、「因為時候到了,審判要從神的家起首。」(彼得前書四章17節)這些經文的重點是「家」跟「教會」。

「教會的概念跟家的概念是類似的。」他引用美國Regent University神學院院長貝克博士(Dr. Bekker)的話:「在這世上,神只承認兩個組織:1.家庭、2.教會。」那麼我們可以怎麼思維「教會」?這個非常重要。

他進一步舉例說,哈拿沒有孩子,雖然丈夫很愛她,但心裡無法滿足。他的看法是,哈拿預表教會,如果一間教會沒有再去植堂,就會像哈拿沒有生孩子,雖然基督很愛教會,基督也給教會一切的恩典,但教會如果沒有再生孩子,無法滿足神的心意。

很多人認為教會生孩子是傳福音而有很多屬靈的孩子,蕭牧師肯定這絕對正確,但他的重點是一個孩子會不會長大,長大後這個孩子要不要成家立業?

他從家庭的概念來看教會的概念,若從長遠角度來看,父母親對一個孩子最大的期待不只是孩子有長大、吃飽嗎?而是孩子是否成家立業?當孩子結婚了,父母的責任就了了,這是父母的本性。所以如果教會像家呢?

教會傳承異象 不是傳不動產
這也是為何台中旌旗教會新堂要用租的。蕭牧師問大家:當年的耶路撒冷或安提阿教會,現在你找得到嗎?

很多人好奇台中旌旗教會將來會怎麼傳承?他指出,正像一位父親最棒的傳承是將價值觀跟信仰傳給孩子,而不是傳給孩子物質上的資產;同樣地,一間教會最需要傳承的是價值、恩膏、異象,而不是傳承不動產。所以對他來說是故意不建堂,現在的新堂只跟地主租19年,約滿後就會還給地主。

東海建築系畢業的他,看到歐洲雄偉教堂,多是集當時所有人力、物力、資源而蓋成,但現在這些教堂在幹嘛?變成觀光場所。他問,那個時代如果把所有資源都拿來做宣教,拿來幫助窮人,上帝的國將變怎樣?為什麼會有悲慘世界所描述的光景及共產主義產生,而且是在基督教統治的背景下,若回顧這些歷史,要悔改的真的是教會。

「建造教會到底強調什麼?」蕭牧師求主幫助教會能很準確的回應神。他重申,「大使命」是建造教會最主要的目的,需要強而有力的宣教,而宣教最有力的方式就是植堂。

因此,一間教會要生出許多教會,以至於教會再去生養教會,遍滿全地。「神非常愛教會,而基督身體的目的就是生養—再生出教會。」蕭牧師表示,神給教會很多祝福、領人歸主、教會增長,這些都是很寶貴的;但是「祂的教會要生孩子」—要再生出教會!

旌旗教會開拓教會,通常是差派一個團隊出去,蕭牧師並會提醒新開拓的教會,要準備再去開拓教會。這是大使命,也是教會存在的目的。正像嬰孩不是期待他們長大就好,而是一代一代傳下去,教會豈不也是如此?

台中旌旗教會結婚禮拜於新堂外合影(圖/本報資料照片)

台中旌旗教會結婚禮拜於新堂外合影(圖/本報資料照片)

植堂DNA 隨時差派出去開拓
蕭牧師進一步說明「植堂運動」,是有計畫的持續植堂,不是心想開拓一、兩間就好。旌旗教會按立區牧時有個條件:「願意隨時被教會差派出去建立教會」,所以多年下來,母會牧師及區牧幾乎都已經差派出去開拓植堂,而這些新開拓的教會要再去植堂。「以植堂為核心價值的教會,也一定會是增長的教會。」蕭牧師說。

他指出,教會接受大使命是DNA的問題,正如看一個細胞20年後可以知道將成為完整的男人跟女人。因此,教會的問題不是現況如何,而是DNA準不準確?如果教會的DNA是準確的,一定會往健康化發展。一間教會是否想要去植堂,有無這樣的DNA,10年後的結局將會是天壤之別!所以看得不是目前教會資源夠不夠,而是有沒有想要去植堂?不要期待教會快速成長,但教會一定要成長的健康。

他透過朱三才牧師的教勢報告統計,提到2005年時台灣有3181間教會、基督徒74萬多人;2015年時有4287間教會、基督徒146萬多人。這裡注意一個點,這10年間,台灣教會數沒有double,但基督徒人數將近double。值得思考的是,基督徒增加將近一倍這個數字,主要是由原本的3181間教會,還是後來增加新的1000間教會所得著的?現場牧者異口同聲說:「後來增加的教會」。蕭牧師表示,換句話說,新(植堂)的教會帶動增長。所以如果想看到台灣福音化,不可以讓福音只停在自己的堂會而已,一定要想辦法開拓新的教會。

蕭牧師表示,旌旗教會目前在台灣有23個聚會點、海外有33個聚會點,從台中旌旗教會母體差派出去有57名宣教士。他要說明的是,旌旗教會前10年植堂也經歷很多辛苦與挫折,不要覺得旌旗教會開拓就很順利,是一直到2010年才有效植堂。

他舉一個實例,台中旌旗教會母堂20年來從20人成長到現在3981人;所有分堂點從2010-2017共7年,就從350人成長到4971人。看見母體的成長會緩下來,不斷植堂則會帶動新一波成長。

藉著台灣教會來執行大使命
蕭牧師感恩地說,旌旗教會成立至今,要感謝非常多的人,從許多神的僕人及各個前輩事奉的經歷學習。他的分享是作為參考,因為他相信神給每個人有不同的領受與感動,神在不同的季節也會帶來不同的領受跟看見。但希望神繼續藉著台灣教會來執行大使命,真的把福音帶到地極,迎接耶穌基督的再來。

這場聚會由高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師主持聖餐、右昌長老教會陳見岳牧師引言。陳牧師表示,教牧同工聯禱會非常好的傳統,是藉著聖餐開始聚會,表示我們所有牧者都是連結於基督。

他介紹講員時表示,目前海內外較復興的教會都有個特點,是「成為學習型的教會」,向更多人學習。他有次休假看完蕭牧師所寫的《21世紀教會藍圖》,對建造更有宣教能力的教會觀印象深刻。

高雄牧者聯禱會明年一月10日(第二個週三)在福氣教會聚會,由鄭博仁牧師分享「如何帶領教會成為增長的教會」。

高雄牧者同心禱告(蔡明憲/攝影)

高雄牧者同心禱告(蔡明憲/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。