與神獨處 將自己先倒空

董倫賢牧師(梁敬彥/攝影)
董倫賢牧師(梁敬彥/攝影)


跟主耶穌學習安息與獨處的功課

【記者梁敬彥台北報導】「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」台北木柵便以利教會主任牧師董倫賢受訪時引用馬太福音十一章29節表示,主耶穌獨自到山上及曠野禱告,進入靈裏的安靜,與父神相遇時,聖靈就引領祂做出合宜的決定。一個敬畏神、願意專心遵行神的旨意的基督徒,必定看重「獨處親近神」的操練,在專心仰望神,和祂對話的過程中,得著身心靈的釋放與安息。

看重與神的關係勝於所做的工
董牧師說,路加福音五章及馬可福音六章記載主耶穌行了醫治大麻瘋病人及五餅二魚的神蹟後,當眾聲喧嘩之際,祂反而退到山上及曠野去禱告。基督徒要跟主耶穌學習的是:「我們是不是看重我們手中所做的工,勝過與父神有親密的關係,願意把時間分別出來,與神單獨面對面,尋求祂的旨意帶領和心意」,而主耶穌自己就是我們最好的榜樣。

「在現今這個快節奏且充滿試探及誘惑的時代,安息更是每個人所需要的!」董牧師引用馬太福音11章28節說,耶穌的心意是「凡勞苦擔重擔的人,可以來到祂的面前得安息」,但得著安息的先決條件是「心裏柔和謙卑」。人之所以不得安息,常因為我們「太驕傲」,導致我們常被過犯所勝,而一個懂得與神獨處的基督徒,神的話語會在我們獨處靜默的時候進到我們當中成為「亮光」,幫助我們明白「不是倚靠勢力、不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事」。

董牧師進一步引用以賽亞書三十章15節提到,「你們得救在乎歸回安息」,這裏的「歸回」意思就是認罪悔改。一個人之所以會被勞苦重擔壓得喘不過氣來,導致會有很多愁煩、苦毒及情緒的反應,很大的關鍵就在於我們被慾望及生存壓力所轄制捆綁,當我們愈心懷驕傲,想要靠人的力量去處理及解決時,往往就會陷得愈深,惟有當我們跟神的關係愈親密,知道自己是被神所愛的,我們愛神,神也愛我們時,我們就能效法耶穌的榜樣,看重與神獨處的操練及生活,在遇到順境、逆境以及誘惑及試探時,不是靠人的力量而是靠主的話語及聖靈的幫助勝過。

「與神獨處,要將自己先倒空,充分聆聽聖靈對我們的心說話,給我們智慧和啟示。」董牧師說,每個基督徒都需要特別把時間分別出來與神獨處。地點可以是營地、禱告山,也能夠是臥室、辦公室以及教會,重點是:「我們的心是不是全然向神敞開,安靜在祂面前」。

獨處是內在生命的操練
董牧師強調,獨處是一種內在生命的操練,人無法靠著自己的才幹及能力得著「安息」,惟有真實地與神面對面,全然順服祂的旨意和帶領「專心仰望耶穌的至聖榮面」,成為義的器皿獻給神,不會偏行己路。

董牧師也提醒,很多時候我們不得安息的原因在於「關係的破口」,這個破口可能是跟神、跟自己以及他人,處理人際的破口,首要是「饒恕」,而與神的關係若出現破口,我們一定要先認罪悔改,浸泡在神的愛中,得著真正的安息與平安。3972_與神獨處_將自己先倒空_4

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。