陽明山衛理福音園 體驗教育開展福音新使命

園區擁有戶外體驗教育訓練場地,提供人們學習生命探索、發揮創意的機會。(圖/衛理福音園提供)
園區擁有戶外體驗教育訓練場地,提供人們學習生命探索、發揮創意的機會。(圖/衛理福音園提供)


【特約記者陳秀雯台北報導】位於陽明山上歷史悠久的基督教營地「衛理福音園」,是大台北地區早期知名的體驗教育訓練基地。多年來透過與時俱進的經營理念和充實設備,將原本是作為教會內部聚會和受訓的訓練中心,轉化成多功能的福音港口,向前往福音園體驗和遊憩的社會大眾廣傳福音。

衛理福音園設立於1953年,原址只是一個農舍,經改建之後,成立一所教堂,當時只為作為衛理公會的會友聚會與訓練中心,後來也作為東吳大學女生宿舍之用。1962年開始有許多大專青年和社會團體想借用福音園辦活動,便開始對社會大眾開放。由於衛理福音園位於環境清幽的陽明山上,交通非常便捷,不但有寬敞的禮堂和上課教室,且設有完善的住宿和用膳設備,常被許多教會指定為退修會和禱告會之用。

因著基督教會和大眾對營地的需求越來越多樣化,教會不單單只舉辦靜態的培訓和禱告會之用,也和一般大眾一樣為會友舉辦戶外烤肉、大地遊戲等大型交誼活動,衛理福音園是大台北地區唯一可以升營火的基督教營地。因此,「與自然共舞、與朋友談心、與上帝和好。」一語道盡了衛理福音園所具有的多功能服務和使命。

衛理福音園位於上陽明山必經的仰德大道上,交通十分便利。

衛理福音園位於上陽明山必經的仰德大道上,交通十分便利。

生命探索佈道傳福音
衛理福音園隨著時代的演進,幾十年來不斷地轉型,透過戶外體驗、主題式冒險和行動式學習等方法,進行創造式啟發、團隊精神凝聚,以及其他有助於人格和性格等發展的教育方式。1998年衛理福音園也利用地利之便,開始在園區戶外架設體驗教育場地,包括高空和低空體驗等設備。

衛理福音園曾中一主任表示,現代教會為了增進新加入的同工的向心力,或迎接福音新朋友,透過各樣體驗課程可以更凝聚彼此和加強互動。這些課程同樣也吸引了教會以外的企業和團體,尤其是非常注重人力培訓的大型企業,甚至現在許多各級學校也都前來衛理福音園進行生命探索課程。

過去必須到中南部的救國團營地才能參與的戶外體驗課程,如今就近在陽明山就能進行,還有遠自外縣市的機關團體和學校前來,讓福音園的服務擴展許多,無形中也提供了更多社會人士學習生命探索,成為極佳的佈道點。

盼突破改建限制擴大園區
「面對未來園區的發展,衛理福音園也希望在經營上能有所突破。」曾中一主任表示,因著衛理福音園的土地坐落於陽明山的禁建區,受限於土地使用規定,現有房舍卻無法改建,僅能進行修繕。衛理公會長年來一直很希望可以擴建福音園房舍和添購新設備,以提供給各教會和廣大民眾更好的使用環境。目前,僅能在室內進行小規模的室內維修和盡可能維持室外場地的修整;希望政府能修改相關法令,讓衛理福音園能夠以更現代化的建築和設備,迎接新時代的需求。

陽明山衛理福音園
電話:(02)2861-4221
地址:台北市士林區仰德大道2段200號
客服時間:每週一至週日上午8時至下午5時

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。