以馬內利金山靈修園區 助人與神建立親密關係

園區內親近大自然(圖/阮文清長老提供)
園區內親近大自然(圖/阮文清長老提供)


【記者李容珍台北報導】台北林森南路禮拜堂所屬的以馬內利金山靈修園區,人們可以藉由在園區散步、除草和獨處,聆聽神對我們內心說話,並且透過陪伴老師一對一的「靈命導引」,以連續性、多回合的默想聖經、耶穌的生平,與神禱告互動,引導對方發展與神更深的關係。

「我們不是聽人講,而是學習聽神對我們講。」以馬內利金山靈修園區負責同工阮文清長老表示,有些基督徒遇到生命重大事情才會來找神,若平常就能建立與神親密關係,對於跟隨耶穌、服事主就會很自然。所以在園區內,最重要的就是助人與神建立關係。

「為何要特別跑到金山來見神?」阮長老說,神不是住在金山營地,也在任何地方,只要我們平常在家或職場,花短短時間靈修,不論十五分鐘,或半小時、一小時,慢慢經歷神的恩典,若有這樣的基礎然後再去營地,靈修的品質深度就比較容易加深。林森南路禮拜堂明年會舉辦「欣然相遇」靈修體驗,希望幫助弟兄姊妹養成默想聖經、靈修親近神的習慣。除了可以參與園區一天的靈修體驗活動,也可規畫三五天假期,集中在一段時間與神親近。當我們預備的更多,與神親近的品質就會更好,就像與情人約會一樣,準備得更多,談得深度相對更深。

園區內親近大自然(圖/阮文清長老提供)

園區內親近大自然(圖/阮文清長老提供)

阮長老也強調,與神關係是需要長期建立,所以也不是九天八夜就結束了,每天一定要維持與神互動的時間。他說,最終的結果是一個人不論在靈修或不是靈修的時候,都能隨時隨刻發現上帝在自己身上的引導和作為,可能是鼓勵或糾正,就能活在與神同行當中。希望幫助每個人回到每天日常生活也能養成靈修習慣,與神建立更深入、更廣的關係,也是一個成長的基督徒,與神有活潑緊密關係。

阮長老分享,當人們在園區散步,觀看大自然蟲鳥樹草花、風和陽光,就能感受到神與人之間的互動。一般人覺得拔草除草很無聊,但有的人拔完草後,豁然發現彷彿把心中的雜草都拔除,心中變得輕省很多。當荒湮蔓草砍除乾淨後,發現原本雜亂無章漫無目標的人生,當自己願意動手,就能重新對生命擁有盼望。此外,很多憂傷的人來到這裡,尚未進入正式靈修,神就開始對他們說話,再透過系統性的引導,與神的關係就更能夠扎根。他提到,靈修就像吃飯一樣,每天吃到靈糧,靈命就會慢慢成長,這是沒有人可以取代,最重要的是「我願意!」。

阮長老說,感謝一位俞媽媽生前捐贈這塊土地給教會,作為祈禱靈修園地使用,也感謝台北市以馬內利靈性發展協會執行長洪素榕牧師等同工的投入,盼望透過引導幫助每位來到這裡的人,生命能夠真實與神連結。

以馬內利金山靈修園區散步,觀賞蟲鳥花草

以馬內利金山靈修園區散步,觀賞蟲鳥花草

以馬內利金山靈修園區
電話:(02)2393-5542分機526
地址:金山區兩湖里3鄰倒照湖26號
開放時間:詳見以馬內利靈性發展協會網站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。