蘭嶼禱告營地 突破禁忌帶下平安與神同在

蘭嶼五孔洞禱告營地(圖/王榮基傳道提供)
蘭嶼五孔洞禱告營地(圖/王榮基傳道提供)


【記者何毓芬採訪報導】位於朗島部落海岸旁的五孔洞是由海蝕作用形成的地形景觀,現作為蘭嶼區教會的禱告營地,成為許多遊客或基督徒來到蘭嶼必定前往參觀與禱告的景點。

每年復活節早晨,蘭嶼眾教會牧長及弟兄姊妹都會一同聚集在蘭嶼五孔洞(蘭嶼禱告營地)舉行聯合復活節野外禮拜,背山面海的美麗景觀,一起敬拜禱告讚美神,不禁令人讚歎上帝創造的奇妙。

教會牧長在洞口帶領聯合復活節野外禮拜

教會牧長在洞口帶領聯合復活節野外禮拜

長老教會達悟區會議長、朗島長老教會王榮基傳道表示,五孔洞原先的達悟命名為「蛇的窩」,含有很深、危險、恐懼的意思,是達悟族人所禁忌的地方,此處還被稱為「惡靈之窩」,也是婦女孩童不宜久留的禁地。當時有牧者覺得此地不應被荒廢,於是教會開始著手整理五孔洞及周圍環境,設立成為禱告的山洞。山洞裡佇立著十字架,宣告這裡是被分別為聖、屬於上帝的地方。民國75年,達悟區會首次在蘭嶼五孔洞舉辦聯合復活節野外禮拜。民國78年,陸續完成五孔洞禱告營地的整理,在每個洞口設立十字架,其中一個洞提供給天主教會禱告靈修的地方。另有一個洞,留給蘭嶼野生羊群避風躲雨之處,盡可能保留大自然最原始的樣貌。

蘭嶼教會弟兄姊妹齊聚一起在洞口禱告

蘭嶼教會弟兄姊妹齊聚一起在洞口禱告

基督信仰突破部落禁忌
王傳道說,當基督徒持續在五孔洞禱告時,部落耆老也逐漸認同教會的理念,只要信耶穌心裡就有平安,無需再害怕這些謠傳與禁忌。自從蘭嶼禱告營地設立之後,逐漸帶來達悟族人禁忌文化的突破。過去這裡是一個充滿恐懼、害怕、禁忌的地方,如今卻成為充滿敬拜、讚美與禱告的地方。

海邊山上禱告守望蘭嶼
蘭嶼禱告營地設立之後,各部落教會青年或兒童主日學都會來到這裡舉辦營會活動,洞口及海岸景觀,成為孩子們最好的自然課教材。有時候,教會弟兄姊妹也會一起前往禱告營地打掃清潔,在營地周圍種滿許多百合花,甚至自動自發維護禱告營地的環境。

蘭嶼教會復活節野外禮拜

蘭嶼教會復活節野外禮拜

王傳道分享,除了蘭嶼禱告營地之外,朗島部落制高點有個客西馬尼禱告山,從至高處遠眺部落及海岸,景色美不勝收。教會牧長及弟兄姊妹上山獨處靈修,也為蘭嶼及台灣禱告守望。他表示,隨著蘭嶼觀光逐漸發展,教會應該要把握機會向來往遊客傳福音,讓人來到蘭嶼之後,在這裡遇見神,也在人們心中埋下福音的種子,成為人們身心靈得著醫治與療癒的地方。盼望蘭嶼成為福音島、靈修島、禱告島,期待全島族人都可以歸主。

蘭嶼禱告營地
電話:(089)731-055
地址:台東縣蘭嶼鄉朗島部落海岸
開放時間:平日皆可自由前往,若需借用場地舉辦聚會活動,請洽朗島長老教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。