【罷昌案未過法定門檻】同意罷免票逾不同意票兩倍 民意代表需謙卑傾聽民意

罷昌案投票_171216_0005
安定力量齊呼口號,感謝選民的決定。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北汐止報導】《選罷法》下修罷免門檻後首次的立委罷免投票於今(16日)天舉行,新北市第12選區(汐止、瑞芳、金山、萬里、貢寮、雙溪、平溪,七星區)選民的投票結果,雖然4萬8693張同意罷免票,勝過2萬1748張不同意票的兩倍,但因未跨越63888票的罷免門檻,罷免選區立委黃國昌一案依法未通過。

「同意罷免票是不同意票的兩倍,這是最新選民的心聲,黃委員不能漠視!」本次罷免案提案人、安定力量主席孫繼正表示,「罷免案雖未通過,卻是七星區選民公民自覺意識的展現,更是台灣民主政治的里程碑」。

孫繼正:傾聽反對同婚法案及不當性平教材民意
孫繼正表示,在過去一年裏,超越黨派及宗教的安定力量數千名志工,在七星區各鄉鎮「走透透」,宣導黃國昌和其所屬的時代力量黨團在立法院「推動同性婚姻,毀壞傳統家庭倫理」以及「漠視選區家長心聲,執意推動不當性平教材進入校園,殘害下一代的身心靈」。這次罷免案不是輸贏的問題,而是捍衛良善家庭倫理價值的選擇;這次罷免案的結果,不只是新北第12選區選民的心聲,對於其他執意推動同婚法案及不當性平教材的立委,也是「請傾聽選民心聲」的深切提醒。

孫繼正說,他要代表安定力量要感謝每位冒著今天惡劣的天氣,仍願意出來投票表達心聲的每位選民,也感謝在過去願意提供自己個資簽署罷免聯署書的35000名七星區的鄉親父老。這次罷免案雖未通過,對台灣民主政治最大的啟示就是,民意代表不是當選後就可以漠視民意,人民無論選前、選後都是「頭家」,民代必須時刻都要體現謙卑「傾聽民意」的重要性,這是台灣民主政治進一步深化的契機。

「接下來,我要回歸家庭,彌補過去一年虧欠妻兒及失智老母親的親情。」本身為基督徒的孫繼正說,他在過去一年缺席了孩子的畢業典禮,他只能請太太在原本他的座位上擺上一束花,告訴孩子們「爸爸的人雖不在這,但心卻在這裡」。而他的老母親雖然今天因為病情的影響,在投罷免票時蓋錯了位置,但媽媽和妻兒卻是始終支持自己可以無後顧之憂推動罷免、捍衛婚姻家庭及下一代的助力。
罷昌案投票_171216_0002
符合簡單多數 考驗黃委員政治人格
「那美好的仗已經打過,公民覺醒,永不放棄。」安定力量秘書長游信義表示,黃國昌立委當選時有八萬多票,現在有近五萬票同意罷免,這是新民意。這次罷昌沒過,不代表人民覺醒的失敗,這次是民主政治的「震撼教育」,人民是最大的贏家。

黃國昌立委在罷免案確定沒通過後,在汐止服務處發表感言,感謝這次出來投下同意罷免票的選民,因為這些選民讓他虛心檢討自己不足之處,未來也請大家繼續給他監督。

因當時黃國昌立委積極推動《選罷法》修正,沒想到自己竟成為修正後第一位被推動罷免的立委。由於當時黃委員對於罷免案主張的是簡單多數,即同意罷免票高於不同意即通過罷免案;今天投票結果雖依法未通過,但符合當初黃委員自己所說的簡單多數情況,正考驗其政治理念與人格如何回應?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。