悲傷聖誕節!巴基斯坦教會自殺炸彈攻擊釀9死50餘傷

巴基斯坦教會_1
記者走訪巴基斯坦教會,門口有好幾位荷槍警衛。(CNN視頻截圖)


【特約記者張廖婉菁/編譯】距離聖誕節不到一週,然而巴基斯坦俾路支省奎達市的伯特利紀念衛理公會(Bethel Memorial Methodist Church)卻一點也不平安,因為自殺炸彈客在上週日闖入正在進行主日敬拜與聖誕特別節目的教會,釀成了9死50多人受傷的慘劇。這次的死者中有兩名婦女,數位男孩女孩。

警方表示,這次的自殺炸彈客總共有4名,年齡介於16-20歲之間,身上綁的炸彈重達15公斤。其中一人成功引爆炸彈背心,一人遭駐警擊斃,其餘兩人趁亂逃逸。由於該教會所在地區,被政府列為風險等級最高的重點區域,警方在教會主要出入口部署武裝警力。當其中一名恐怖份子爬上教會大門為同伴開門時,警方從屋頂與對方交火。

當日,在該教會參加敬拜者約有400人,恐怖份子原本計劃在教堂內部引爆,但因警方阻擋,炸彈最後是在教會大門口炸開。多數傷者是被碎裂的玻璃和椅子波及,有少數人中彈。

巴基斯坦_2

在伯特利教會恐攻中受傷的孩子(照片來源:Morning Star News)

伊斯蘭國已在網路媒體上坦承為其策劃主謀,但並未提出任何可以證明的證據。其實這並非該教會第一次成為恐攻目標,所以自從上次攻擊之後,教會的保安層級便大幅上升。巴基斯坦史上最嚴重的單一恐攻事件──白夏瓦市陸軍公學恐攻事件才剛屆滿三週年,隔日教會便成了攻擊目標。三年前的事件總共奪走144人性命,多數都是學校學生。

教會牧師馬錫(Saimon Bashir Masih)表示:「當恐怖份子發動攻擊時,主日學正在進行聖誕節特別活動。幸好警方派駐教會的武裝警察迅速反應,才能避免悲劇擴大。其中一名歹徒在雙方駁火之際遭擊斃,另一位還來不及進到敬拜大堂內,炸彈背心就在門口爆炸。負責教會大門的守衛喬治則是現場第一個中彈的傷者。」

「槍聲響起後,現場一陣混亂,大家都陷入驚恐。我們立即要求會友就地找掩蔽,躲在長板凳下,畢竟恐怖份子的位置不明。但當下有多人急忙衝向大門,剛好就碰上了炸彈引爆,才造成了9人喪命。」

43歲的信徒約瑟表示:「我為了17歲的兒子多處受傷但死裡逃生感謝神,但看到其他失去親友的會友卻感到悲痛。本來大家開心地參加聖誕節前的禮拜,哪曉得瞬間快樂就變成了悲傷。」

巴基斯坦總理阿巴西(Shahid Khaqan Abbasi)與多名政府官員都出面譴責恐怖份子,指他們意圖讓聖誕慶典蒙上陰影。美國駐巴基斯坦大使也強力譴責這次的殘暴攻擊。當地的宗教領袖與基督徒的政治領袖除同聲譴責,也呼籲政府應該在聖誕節期間,為全國教會提供最嚴密的保護。

巴基斯坦正義運動黨(Tehreek-e-Insaf)的黨員索羅門認為:「除非政府願意在全國行動計畫中採取行行動,執行必要的措施,否則這類的恐攻不可能會在巴國消失。儘管白夏瓦市事件發生後,政府提出了打擊恐怖主義與極端主義的全國性計畫,但在真正落實的措施卻不多。每次悲劇發生就有人喪命,可悲的是,政府除了在每次攻擊後發表譴責聲明,實際上並不怎麼關心。政府應該採取實際行動,確保聖誕節期間,所有教會的安全都能得到保障。」

巴基斯坦聖公會主教馬列克(Alexander Malik)也希望巴國政府能在聖誕節期間加強全國教會保安,以避免憾事重演,並為教會信徒禱告:「我的心因他們的損失而感到悲傷,我祈求上帝在這悲傷的時刻,給予他們耐心和勇氣。」

巴基斯坦在敞開之門 (Open Doors)2017世界觀察名單中,在全球五十個基督徒受迫最劇烈的國家當中,排名第四。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。