好心也可能壞事 面對憂鬱症要留心

3973_好心也可能壞事---面對憂鬱症要留心


【特約記者張廖婉菁/編譯】要從基督教信仰的觀點來探討憂鬱症和焦慮症並非易事,這算是敏感話題。因為憂鬱症本身表現的形式很複雜,加上教會中的看法也莫衷一是,多少都增加處理的複雜程度。再者,外界常對身心疾病抱持錯誤的看法。

有些教會雖然是出於一片赤誠,想要從經文的角度去理解憂鬱症與焦慮症臨床上的成因,卻不得其門而入,反而理解錯誤,算是出於好心,但無意中可能壞事。教會若想要關心憂鬱症的議題,應該要注意以下幾點:

1.要求患者有信心勿難過,沒有幫助。

憂鬱症不是性格缺陷、屬靈混亂或是情緒障礙。最重要的是,得憂鬱症是沒得選的。要求憂鬱症患者不要難過,就等於是要中槍的人不要流血一樣。教會對於憂鬱症患者的態度若是:「只要你更有信心一點就好了。」這是非常危險的。

對上帝的醫治能力有信心當然很重要,信心也的確能減輕憂鬱症。但是若要受身心疾病所苦的人不受正規醫療,就跟勸那些生病的人不要看醫生一樣,唯一的差別,在於前者的疾病並非肉眼可見。部分傳統的信仰觀點認為,憂鬱症是惡魔的攻擊。我個人同意憂鬱症肯定有屬靈的因素,畢竟敵人就是針對弱點攻擊,但別忘了醫學已證實憂鬱症是真的。

2.心只是病了,不是犯罪。
受虐與藥物濫用等問題,確實有可能導致憂鬱症,甚至持續危害有身心疾病的患者,但是罹患憂鬱症與焦慮症的人並非罪人。若把身心疾病當成未處理的罪,而不是身心健康問題,反而有可能讓患者怯於就診。一旦造成憂鬱症的根源未解,反而會害生病的基督徒,用不當的方式面對憂鬱症。
39731105c

3.聖經無法提供個別性解答。
儘管對於深陷憂鬱症與焦慮症的人而言,聖經裡遍地都是智慧與鼓勵,但若只是簡單的節錄幾句話勉勵他,反而有可能變成火上加油。最可怕的後果就是,患憂鬱症的人已經覺得自己無能為力了,每天起床就像打仗,連呼吸都很困難,只是簡單說句不要憂慮,反而有可能讓憂鬱的人,責怪自己不服從上帝的旨意。

其實,認真地檢視聖經中描述憂鬱的狀況就會知道,這個疾病本身伴隨著許多對外的恐懼,自然沒有一劑見效的解藥。當憂鬱症真的很嚴重的時候,常常是無法用言語表達的。與其從聖經中摘錄幾句經文試圖作為解藥,還不如好好的了解,聖經中有哪些偉人也有類似的遭遇,讓病友們明白,即便偉人也有苦惱掙扎的時候。
6e48ec18-a91f-42a5-ba48-4bd632ab1f5d


4.健康的人和受憂鬱症所苦的人,看事情的角度不一樣。

當我自己敞開心胸,向基督徒朋友坦承得到憂鬱症時,大家都很訝異。受限於憂鬱症的汙名,其實很多人都會隱藏症狀,有時連醫生都看不出來。加上教會不常談論憂鬱症的問題,所以那些看似快樂的敬拜樂手或是長老,就更有隱瞞的動機了。再者,憂鬱症患者內心的狀態,常與表象相互矛盾,導致更難辨識。

所以要大家學著辨識憂鬱症的症狀,根本是條失敗的對策。若教會能成為一個願意鼓勵與支持憂鬱症患者的社群,那對憂鬱症患者還比較有益,可能你最意想不到的人,就有可能受憂鬱症所苦。
C

5.即便是強大的教會,也不能取代醫生治療憂鬱症。

從以上幾點,不難理解為何憂鬱症會被貼上汙名的標籤。即使是最有基督之愛與最樂意幫忙的教會,也未必是解決這類疾病最適合的地方,因為許多教會的事工人員中,並無合格的身心科醫生,用恰當的方式應對憂鬱症患者。換言之,教會若無適當的策略,其實是不夠的。

真正的醫治要有禱告與愛之外,還要願意真心的去了解憂鬱症和有關的議題,並用正面的態度回應。多數教會面對憂鬱症時的出發點都是好的,但要是誤解了疾病的狀況,回應的方式有可能反而使情況惡化。耶穌基督就是最偉大的醫生,降世來醫治病人。教會既然是耶穌的肢體,就更應該帶領社會,追隨耶穌幫助病人。
39731103c

作者簡介:皮奇(Brandon William Peach)的身份包括作家、社交媒體專家,還是神學院學生網站(Theologues)的共同創辦人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。