【首屆堉璘台灣奉獻獎】劉民和福音戒毒40年 3000萬獎金投入門訓職培中心

3973_劉民和福音戒毒40年_3000萬獎金投入門訓職培中心
基督教晨曦會劉民和牧師(右)榮獲第一屆「堉璘台灣奉獻獎」。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】獎金新台幣三千萬元的第一屆「堉璘台灣奉獻獎」得獎人今天(19日)揭曉,由致力「福音戒毒」40年的晨曦會總幹事劉民和牧師獲得。

劉牧師分享得獎感言時,引用聖經約翰福音十二章24節「一粒麥子若不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來」表示,戒毒事工需要長期持續「埋」下去,「幫助一位吸毒者回轉,就是救了整個家庭」。

這筆獎金晨曦會規劃運用在「福音戒毒門訓中心」,培養及裝備脫離「毒」海的更生人,從受助者成為助人者;另外也會在桃園及台南分別增設戒毒中心及職業培訓中心,幫助更生人可以回歸社會。

劉民和牧師與晨曦會弟兄(晨曦會提供)

劉民和牧師與晨曦會弟兄(晨曦會提供)


監獄近半因毒品入監

根據法務部及國家衛生研究院最新統計,去(民國105年)年全台監獄受刑人近一半是因毒品案入獄,12-17歲未成年族群,23%首次使用毒品的地點就是在校園。

有鑒於台灣毒品氾濫問題日漸嚴重,因此主辦單位9位遴選委員一致決議將首屆堉璘台灣奉獻獎,頒給台灣民間團體輔導吸毒者戒治的先驅—劉民和牧師。

劉牧師說,他15歲在香港加入幫派後就染上毒癮,後來到台灣來念高中及大學還是無法戒斷,是媽媽不間斷的禱告,促使他走進香港晨曦會接受福音戒毒。

1984年,他在宇宙光林治平教授的邀請下,和新婚妻子來台展開福音戒毒事工直到如今,服務的戒毒個案已經超過6000人,其中有為數不少的戒毒更生人,現在已經投入全職事奉。

「戒毒先要戒心毒,不然再犯的機率非常高。」劉牧師說,就實務經驗觀之,醫療戒癮及司法戒治,再犯率都逾8成;而晨曦會的福音戒毒,凡是住滿18個月後不再吸毒的比率達60%,其中最大的關鍵力量就是他們因為接受信仰,而有了尋求改變的心志和動機,希望脫離「毒」海後可以重新做人。

劉牧師感謝主辦單位願意在222件報名團體及個人中,把第一屆堉璘台灣奉獻獎頒給晨曦會。他很喜歡大會的「每個人都有奉獻的能力」的這個Slogan(宣示),他過去是個沉溺毒海的罪人,因著在晨曦會接受福音戒毒,耶穌基督的救恩幫助他脫離(毒)癮的轄制和捆綁,現在還有機會代表晨曦會上台領這個獎,一切頌讚榮耀都要歸給主!

3973_劉民和福音戒毒40年_3000萬獎金投入門訓職培中心_2

第一屆「堉璘台灣奉獻獎」頒獎典禮


毒品氾濫需要更多關注

劉牧師也語重心長地邀請大家一同嚴肅看待台灣現在毒品氾濫的光景。他說,深陷在毒癮捆綁中的人是極度自私且自我的,但他們通常都有一個悲慘的背景(指原生家庭),活在不被接納的角落當中。只要願意給他們多一點的接納和愛,幫助他們回轉,他們就有機會從原本危害社會的不定時炸彈,成為有正面幫助的資源。

主辦單位公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金執行長林鴻南表示,希望這筆新台幣三千萬元的基金,可以對台灣的公部門及社會大眾對於台灣的毒品問題,產生拋磚引玉的效果。謝謝劉民和牧師過去在台灣推廣福音戒毒的努力,盼望更多的人一起投入反毒的工作。

劉民和牧師對戒毒的提醒
1. 深陷毒癮捆綁中的人,通常都有一個悲慘的背景。
2. 戒毒先要戒心毒,不然再犯的機率非常高。
3. 幫助一位吸毒者回轉,就是救了整個家庭。
4. 晨曦會福音戒毒凡住滿18個月後,不再吸毒的比率達60%。
5. 晨曦會戒毒最大的關鍵力量,就是他們因為接受信仰。
6. 只要願意給他們多一點的接納和愛,幫助他們回轉。
7. 培養及裝備脫離毒海的更生人,從受助者成為助人者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。