《生命之思》 驕傲,永遠是最大的心魔

S


◎邵正宏(文字工作者)

你有沒有過這樣的經驗?當你在台上講話,或是對著眾人發表意見時,在聽眾當中,有人不時揚起嘴角、翻白眼暗笑?或是邊聽邊嘆氣搖頭?要不就是在底下發出「嘖嘖」的不屑之聲,讓你這說話的人不斷受到影響,不斷被他的反應干擾?你甚至開始懷疑自己是不是講錯了?說太長了?或是講不清楚,讓人不耐煩了?又或更有甚者,這聽眾根本是被迫來聽的?

台上台下的微妙關係
說實話,面對這樣的場合,講者絕對是心裡五味雜陳。想想看,若牧師在台上講道,會眾在底下搖頭嘆氣,那會是什麼光景?再想想,若老師在台上講課,學生在底下竊竊私語,或是嘖嘖暗笑,那老師還能開心地講下去?再多想一下,若是經理在台上報告,你在台下滑手機,或是皺眉嘆氣,經理還能好聲好氣地開會?

天底下的講者,能不被這樣的聽眾影響,應該絕無僅有。若講者情緒不發作,那是因為他風度好,但是絕對心中會有疑問。

為什麼這麼說?因為連耶和華上帝都忍不住會問:「為什麼暗笑?」

還記得在聖經創世記裡,撒拉在自己月經都斷了的年紀,聽到神對亞伯拉罕說:「到明年這時候,我必要回到你這裡,你的妻子撒拉必生一個兒子。」聖經上寫著,撒拉心裡暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」

撒拉的反應是正常人的反應,那就有點像是,人肚子餓了想吃飯、口渴了要喝水,反應很正常;但是人的反應通常是某個因造成的某個果,肚子餓的因,形成想吃飯的果。所以撒拉想,已經都沒月經了,怎可能懷孕?真是講笑話。所以她暗笑。

暗笑背後的內在動機
想想若是公司經理在台上報告,有人在底下暗笑,是不是也代表這經理講了什麼讓底下人不服氣、不相信的話,才會看到底下的人搖頭暗笑。

搖頭暗笑這舉動,其實不難了解,就是心中那最隱藏的一絲驕傲感跑出來了。因為心裡的驕傲,所以嘲笑發言者怎麼講出這麼可笑的話來?這麼不合常理、沒有經驗、信口開河,甚至胡言亂語!

耶和華察覺撒拉的疑問時,必定不太高興,所以才會馬上接著問亞伯拉罕:「撒拉為什麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』」從這句話可以看出,發言者在說出一句百分之百的事時,若還看見懷疑的嘴角、聽見疑問的聲音,那絕對會跳腳。

就像老師教學,說:「1+1=2」,然後再舉例,「一顆蘋果加上一顆蘋果,是兩顆蘋果。」之後問同學:「懂了嗎?」這時,你若在下頭皺著眉輕蔑地舉手,問:「真的嗎?」這時老師會不會抓狂?我想可能當場澆熄他教學的熱情吧。所以,耶和華神必定不太高興。尤其當祂質問時,撒拉還不承認,說:「我沒有笑。」神說:「不然,你實在笑了。」可見,隱藏的事沒有不顯露出來的。

神興起環境  對付驕傲心
一個驕傲的人,必定自視甚高、自以為是、自命不凡,所以對講者的反應總是輕蔑、不屑。撒拉的個性中,顯然有這種因子!

但是神會怎麼操練我們?神會興起什麼環境,要我們對付驕傲的個性?

當讀到撒拉要亞伯拉罕把使女夏甲趕走時,終於可以看出端倪。撒拉的驕傲,讓她在不能生育時,自作主張,要亞伯拉罕與使女夏甲同房,結果生了個兒子以實瑪利。但是當自己生了以撒之後,卻要老公把使女趕走,因為怕她的孩子跟自己的孩子分財產。這整件事,豈不是咎由自取?自作主張的結果嗎?

撒拉當然自視甚高,因為她是主母;她也自以為是,所以要亞伯拉罕與使女同房;她更是自命不凡,畢竟她腹中的孩子是上帝應許的。

這幾點讓撒拉不自覺就眼睛長在頭頂上,而危機或隱憂也就在這些癥結點上形成了!

聖經沒有對夏甲這個使女著墨太多,但是有個關鍵字眼,卻道出了猶太人未來的慘狀。那關鍵字是:夏甲是埃及人。從埃及要到亞伯拉罕的故鄉當使女,那可是多遙遠的路程呀!尤其在當時,沒火車、沒飛機,到這裡要走多久呀?而且,要當使女,在埃及當地就可以了,為何要跑到另一個地方呢?因此可以猜想,亞伯拉罕所處的地區在當時應該比埃及要富裕的多,或環境較好、待遇較高。

時刻儆醒  不讓驕傲霸占心靈
可是,亞伯拉罕這個看起來還不錯,或者還滿受祝福的家庭,為什麼到了第四代,雅各的孩子那一代,卻開始走下坡?雖然約瑟在埃及當宰相時,讓以色列家過了一段溫飽的日子,但這一代過去之後,猶太人卻開始進入悲慘的四百年,而這四百年竟是當埃及人的奴隸。

當初埃及人夏甲是來給撒拉當使女的,也算是奴婢,但第四代後,卻是反過來,猶太人給埃及人當奴隸。這實在是天大的諷刺呀!

上帝安慰孤兒、寡婦,上帝也照顧孤單無助者,上帝更是「阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。可以用一句淺顯易懂的大白話這麼說:「上帝極端厭惡驕傲這個個性,上帝不願意見到我們被驕傲牽著走。祂會賜恩給謙虛、願意彎腰的人,卻會阻擋目中無人、自以為是的人。」

然而,撒拉知道這小小一絲的驕傲感,會造成這麼多麻煩嗎?她知道這一絲驕傲感,便是長據在心的心魔嗎?她知道這心魔的結果,阻擋了上帝對他們家千秋萬世的祝福嗎?再想想,驕傲的父母會不會教出驕傲的孩子?有句老話說:「父母什麼樣,孩子也照樣。」似乎也有幾分道理。

我喜歡箴言中一句話:「驕傲在敗壞已先,狂心在跌倒之前。」我們真要時時儆醒,別讓那一絲驕傲又霸佔心靈,不自覺而走向歧途。當然你也別對他人的驕傲過於批判,因為上帝遲早會出手,阻擋驕傲的人;我們先管好自己的心最重要。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。