成功搶救老教堂! 70年延平教會列為市定古蹟

延平教會保留著日治時期哥德式教堂建築樣式,被指定為台北市內古蹟。(圖/陳秀雯攝影)
延平教會保留著日治時期哥德式教堂建築樣式,被指定為台北市內古蹟。(圖/陳秀雯攝影)


對社區、市民開放的文史中心

【特約記者陳秀雯台北報導】又一老建築被搶救存活!延平教會於十二月13日因台北市政府文化局通過審查,被指定為市內古蹟。此舉最大意義除拯救一處古蹟外,還在於保留一處自日治時期起就留存至今的信仰和社區關懷中心。

延平教會謝睿彬傳道表示,四年前被派至延平教會服事時,讀到詩篇十六篇5-6節:「耶和華是我的產業,是我杯中的分,我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處。」為上帝將他差派至這座古色古香的老教堂感到十分感動。也因此,在兩年前得知70多年的老教堂可能將被拆除時,謝睿彬傳道便展開了搶救古蹟之路。

古蹟認定之路漫長艱辛
根據教會文史資料,該土地1936年日治時期為寺廟用地,後於1947年興建為教堂。謝傳道表示,這座教堂是日治時期聖教會所建立的,二戰結束日本傳道人離開後便荒廢,並沒有將這座教堂和土地被登記在任何一個教會或機關的交接清冊中,變成國有土地。因此在2015年建物屆滿70年時,國有財產局便打算將其拆除。當時延平教會前往說明,這是一座自日治時期便開始使用的日式教堂,希望可購買下來卻不被接受,於是教會便興起了朝文化資產保存的方向來努力。

1956年,原本台灣第一位女牧師李幫助在台北北投創設道生長老會後,為開辦延平教會,就從聖教會手中接收這座二戰後的荒廢教堂,並整修使用至今;然而戰前和戰後非同一個教派,被政府認為「不符延革」。謝傳道回憶起為證明這段歷史沿革,當初和教會同工花費很大力氣蒐集文史資料,還請聖教會總會和中台神學院等協助許多歷史資料。巧合的是,台北市政府的審查委員會中有一名李乾朗教授,在其著作《台灣古建築圖解事典》中介紹延平教會建築特色,延平教會為了申請古蹟與市府相關單位又開了兩次會議,才在今年十二月順利通過。

延平教會謝睿彬傳道以對上帝的信心,力圖在遍地寺廟的地區搶救這一座老教堂。

延平教會謝睿彬傳道以對上帝的信心,力圖在遍地寺廟的地區搶救這一座老教堂。

謝傳道表示,如今在台北街頭已經甚少可以發現日治時代留存下來的老教堂(如1916年建立的大稻埕教會、1935年建立的李春生紀念教會),而延平教會的留存,至今也幫助我們見證20世紀初台北街頭洋式建築一連串延續的演變。

謝傳道介紹,延平教會至今仍保存十字架屋頂、鐘樓和拱型入口,非常具傳統西洋教堂的代表性。雖經改建後外牆改為洗石子工法,整體外觀仍是當年流行的哥德式建築樣式。而教會鐘樓上的牛眼窗,也是至今只有台北市能看到的古建築樣式;教會內部仍保留最早的古老講台、並排的拱型窗,雖然安裝了現代擺設和鋁門窗,卻仍不失古樸和優雅。

教堂見證歷史 活化社區功能
謝傳道還提醒,獨立創辦道生長老會的李幫助牧師,本身不但是台灣第一位女牧師,也是台灣社會女權主義的先驅。她建立延平教會後,更積極投身於保護被性侵的養女和關懷弱勢,教會猶如社會關懷工作站。因此,謝傳道表示:「教堂存在最大的意義,並不是一棟建築物,而是在遍佈廟宇的該地區中,爭取留存一個基督信仰中心。」位於菜市場中的延平教會,也一直延續李幫助牧師的精神,在當地進行社區總體營造,關懷酒癮和戒毒事工,與大同社區大學共同進行文史工作,也提供精神障礙者定期上課的場地。

延平教會被認定古蹟之後的首要任務,就是要著手成立一個對社區、對市民開放的文史中心,除開放給市民參觀之外,還要將教堂的歷史沿革、傳道人們對社會的貢獻所形塑的活歷史,在這棟古蹟之中展覽出來。

延平教會
地址:台北市大同區延平北路二段247巷5號
電話:(02)2557-2356
主日崇拜開放:每禮拜日上午10時10分開始

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。