【跌破眾人眼鏡的公民推動罷免】孫繼正:罷昌非引對立 是捍衛家庭價值

擔任罷昌領銜人的安定力量主席孫繼正感謝主,帶他渡過信心的約但河。(圖/梁敬彥攝影)
擔任罷昌領銜人的安定力量主席孫繼正感謝主,帶他渡過信心的約但河。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥/專訪】從去年平安夜,將近一年時間,安定力量主席孫繼正和志工們的足跡遍及新北市第12選區的144個里,不分晴雨在人潮聚集處擺攤宣揚理念,一步一腳印募集到35000份連署書,在外界不看好下,啟動了十二月16日的「罷昌」投票。雖然最後結果功敗垂成,但開票結果出來後,孫繼正和志工們仍相互擊掌打氣,大聲地唱著罷昌主題歌,因為「那美好的仗,已經打過了!」

「我是先天聲帶閉鎖不全患者,沒辦法講太多話;但推動罷昌這一年,所講的話比過去50年累積還要多!」結果出來後,孫繼正以沙啞嗓音受訪,用「如釋重負」來形容他的心情。

憂心忡忡 家長發起公民行動
孫繼正說,安定力量起初是由一群憂心忡忡的學生家長共同發起,他們對於子女在學校可能受到不當性平教材的內容誤導,以及立法院強行修改民法讓「同婚合法化」有疑慮,要找選區立委黃國昌陳情,但對方不肯對話,才有後來的罷免行動。他指出,推動罷免的理由很多,最關鍵的立意就是「捍衛家庭傳統良善倫理價值」及「請民代謙卑傾聽民意」,從來不是意圖引發「挺同」及「反同」陣營的對立和衝突。

結果出來後,孫繼正帶領眾人高歌頌讚

結果出來後,孫繼正帶領眾人高歌頌讚

孫繼正回想,當時他被團隊推舉成為罷昌領銜人時,感到非常惶恐並有極大壓力,一方面他是政治門外漢,這是一條從未走過的路;再則,他的本業是企業主,帶頭推動罷免會橫生枝節,可能影響公司營運;最後,是家中有罹患失智症的老母親及稚齡的兒女要照顧,這些都是他的牽絆。

正當他感到心煩意亂不知所措時,他想起自己軍中同袍黃國倫(藝人)當年信主後向他傳福音時,送他那本聖經扉頁上寫的一段話「繼正,你要大大親近上帝,上帝就會大大親近你!」

曾恐懼擔憂從神話語得力
「聖經約書亞記三章神的話語,領我渡過信心的約但河!」孫繼正說,當他清晨5點起來為此禱告時,清楚領受到「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」(約書亞記三章5節)這句話讓他剛強壯膽起來,在母親和妻兒表達支持他所做的抉擇後,決定勇往直前。

新北市第12選區幅員遼闊,對於幾乎全為「政治素人」(僅秘書長游信義有參選經驗)的安定力量成員而言,罷昌光是要通過第二階段的連署門檻(10%選舉人),看似都是「不可能的任務」。孫繼正發揮剛出社會擔任業務員「打死不退」的精神,凡是所到之處,都挨家挨戶去敲門傳遞訴求、尋求支持,就算被立場不同的民眾嗆聲及拒絕,他仍笑臉以對,因為「凡握過的每一雙手,都是一個機會」。

推動罷免的後期,對方陣營「起底」孫繼正曾當過酒店少爺、在學時鬥毆傷人,及為具有黑道背景的「大哥」工作,還因此坐過牢的「暗黑」背景,想要嚇退他不要再繼續罷昌;但孫繼正靠著「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴言十七章3節)這句經文「挺」了過來。

孫繼正說,受洗歸主時,他就與神立約:「接下來的人生,要堅定倚靠仰望神,絕不再走回頭路。」他在各教會作見證時,從不避談自己過去那段荒誕歲月,他是神用寶血重價買贖回來的罪人。

他引用傳道書七章20節「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有」說,人的一生就如同「煉金」的歷程一樣,隨著溫度的逐漸升高,次要金屬不斷地氧化、揮發;就算是經攝氏千度以上的高溫煉到純金,也只有99999的純度。他從不認為自己信了主就會成為「義人」,但他很努力靠著信仰的幫助,在面臨誘惑及試探時,可以不再犯罪。

曾腳步踏錯 現靠主剛強站立
「神帶領我藉著罷昌行動,跨越了信心的約但河,也更認識我所居住的鄉土。」孫繼正說,罷昌是安定力量的家長為了捍衛家庭及下一代所發起。過去一年裏,也接觸到七星區眾多因為愛「家」及護「兒女」而願意挺身而出的民眾,他們是跨黨派及宗教的。這次近5萬名選民冒著低溫及風雨出來投下「贊成罷免票」,這不是製造「挺同」與「反同」對立與衝突的投票,而是公民自發性覺醒的象徵。不只是黃國昌委員,也提醒更多民代及政治人物「要謙卑傾聽民意」的重要性。「修民法促同婚及在校園推不當性平教材這件事,多數百姓是有疑慮的,這攸關整個國家及家庭倫理的大事,不可輕率為之。」

「從政從不在我生涯規劃中,接下來我要把更多時間放在家庭,善盡為人子、人夫及人父的責任。」孫繼正說,對他這個政治素人而言,能夠走到這一步,背後最大的動力就是家人、信仰和參與支持的每一位無名英雄。他感謝上帝,有機會跟一群有相同看見的家長及民眾們,一起打完這美好的一仗。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。