聯合國世界兒童報告:數位科技兩面刃 恐嚴重危害兒少心理健康

3973_聯合國兒童報告


【特約記者張廖婉菁/編譯】聯合國兒童基金會(Unicef)在最新出爐的2017年世界兒童報告中指出,全球網路有三分之一的使用者是未成年人。數位科技有機會藉由提供新的學習與社交機會給弱勢兒童,讓他們有機會發聲,進而改變他們的未來,但科技也有可能是兩面刃。

數位科技提供更多教育機會
儘管新科技提供更多教育機會,尤其是偏遠地區的兒童。但是過度依賴網路也造成了兒童憂鬱症與焦慮問題。

這還只是問題的冰山一角,許多孩童在沒有父母控管下接觸網路,加上網路的匿名特性,以及社群媒體與遊戲論壇上的個資又缺乏保護,讓網路上的戀童癖能更輕易地接觸到孩童,這也產生了線上直播兒童受性虐待等等的新犯罪形式。

依賴網路與科技的危機還不僅於此,美國聖地牙哥州立大學教授珍特溫吉(Jean Twenge)在所撰寫文章指出,智慧型手機的普及,反而有可能會毀了年輕世代。

智慧手機如何毀掉年輕世代
珍特溫吉教授認為,後千禧年世代的年輕人有許多宅宅一族,比起出門開趴,在網上打混還比較自在,但這對他們的心理健康卻是一大危機。

該文介紹了一位住在美國休士頓13歲女孩的日常生活。小女孩表示,她11歲就開始用iPhone,整個暑假幾乎哪裡都沒去,只是在自己房裡玩手機打發時間。小女孩也坦承,他們這個世代的小孩沒有辦法了解,沒有iPhone和iPad的生活會是什麼模樣,而且多數人可能喜歡手機勝過真人。

有越來越多青春期孩子的生活重心,幾乎都是圍繞著網路,他們對於建立關係已漸漸失去興趣,甚至沒有能力和人建立連結。

不僅生活場景轉變,連生活重心與追求的事物也有世代差異,舊世代的美國青少年,一滿16歲就去考駕照,如今很多人就算高中畢業也沒駕照。因為過去大家會想要有車,但新世代卻很不一樣,他們甚至連約會都覺得麻煩,因為網路上就可以社交,連追求行為也開始消失,因為大家習慣在網路上互相按按讚。

喜歡手機勝過真人
從研究的數據來看,表面上,這一代的青少年似乎花更多時間在家裡,實際上,他們花在建立真正的人際關係或是溝通相處上的時間,比以前的人還少。人雖在屋裡,但卻不跟人交談,只是忙著和在世界上其他地方的人維持「數位社交生活]。這樣的生活型態反而讓他們更容易陷入精神疾病與心理疾病的危害。

珍特溫吉教授提醒,從2011年開始,憂鬱症與自殺率就直線上升,這個年輕新世代面臨的是近幾十年來最嚴重的心理健康危機,而且引發這些問題的原因,幾乎都能追溯到他們的手機上。

智慧型手機不但讓孩子不快樂,而且也害他們更不成熟,很多18歲的年輕人行為和15歲無異,15歲的則像13歲的孩子。其實他們只要願意放下手機,關上電腦,去參與任何一種不用看螢幕的活動,情況就能大為改善。

就連美國疾管局(CDC)報告也指出,美青少女的自殺率不但創下40年歷史新高,也比10年前增長了一倍。網絡安全專家休斯(Donna Rice Hughes)指出,現在的網路文化正是造就青少年自殺率大增的主因。加上惡意文化的流行,更加劇了網路霸凌現象。而且這是一場屬靈的爭戰,家長要小心應對。

最要緊是和孩子建立關係
珍特溫吉教授再三強調,父母最重要的就是要和孩子建立關係,只要父母時常關心小孩,和他們溝通聊天,發生自殺意外的機率就會大幅下降。

孩子可是上帝交給父母管理的產業,父母就該做個好管家,保護他們的純真與安全,幫助他們解決生活的壓力。而且,所有的父母都該知道一件事,不管孩子看起來多活潑、聰明、多能自我調整適應環境,可能都隱藏了許多心事,父母自然無法察覺,除非刻意想辦法去了解。

身為父母親要明白,這是一場屬靈的爭戰,「禱告」絕對是扭轉的關鍵。許多人以為禱告是最後的依靠,但其實禱告就是在做工,第一件該做的工。父母應該時時為自己的孩子禱告,常常祝福他們,持續肯定他們。向聖靈祈求給予指引,因為我們不可能靠自己看清一切。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。