福音封閉的中亞 宣教士辦家庭聖誕派對傳佳音

3973_中亞聖誕


【特約記者張廖婉菁/編譯】聖經上說,要愛人如己,愛你的鄰居。本文作者菲德勒(Preston Fidler)和兩個兒子目前定居於中亞,除了擔任語言教師外,也是跨文化的植堂工作者。他很懂得充分利用聖誕節的機會,實踐愛人如己的精神,把福音分享給鄰居。

朗讀聖誕經文  預備孩子的心
我的鄰居會知道聖誕節,是因為他們會來我家作客。好客之道是基督徒應該要好好發展的優點。對我家而言,和鄰居分享福音最好的方式之一,就是邀他們到我家作客。

由於家有幼童,我們會預備好全家的心,一起開始迎接聖誕節的到來。為了引起孩子的興趣,我們每天擺出一個耶穌誕生場景中的人物,然後在一起讀一段經文。

第一天的時候,我們拿出馬利亞小人偶時,我的兩個兒子就讀路加福音一章26-35節:「…聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子。」

當我們擺設好約瑟的小人偶時,就一起朗讀馬太福音一章18-25 節:「…她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來…」隔天再一起朗讀路加福音二章8-20節:「…有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕…」

我們一家人很愛一塊朗讀聖經,因為這是基督的化身,在歷史中擁有令人難以置信的強大力量,擁有改變人生的力量。每一段都值得細讀、背誦,值得再三回味。上帝透過祂的話語,透過簡單的傳統就能攪動我們的心,把祂的愛和其他人分享。

邀請鄰舍同事參加聖誕派對
我還記得多年前的十二月初的某一天,我的妻子邀請隔壁鄰居太太札菲(Zephir)來參加我們的聖誕派對,她那時酒醉了又很傷心,而且全身都是瘀傷。雖然想要離開丈夫一走了之,但卻無處可去,又離不開孩子。

雖然我的妻子送了一本聖經給她,也一起讀了幾篇經文,但是受虐的黑暗早把她渴求主的心給吞沒,漸漸地,她又退回自己的世界,把所有的人推開。但是,她還是喜歡來參加我們辦的聖誕派對。我們能做的就是為她禱告,感謝神,她能一起來慶祝耶穌的誕生。說不定,你的鄰居中也有像札菲這樣的人。我們不只為左鄰右舍禱告,也為整棟大樓,整條街,為工作的同事、學校的人,為我們和孩子的朋友禱告。

我們禱告求主感動大家能敞開心胸,那來些參加我們聖誕派對的人能有機會聽到福音。所有在我們日常生活中常常互動的人,全都邀來參加聖誕派對。

摩爾特(Mert)第一次來時一臉納悶,他從來沒慶祝過聖誕節。我們邊喝印度香料茶,邊聊天,話題不久就轉到聖誕節的由來。

經歷戰亂青年  分享神的救贖
我們花許多時間歡迎來客,端上輕食,一起分享友好的話題,然後介紹彼此認識。我們還把說明耶穌誕生的家庭傳統和大家分享。耶穌誕生的故事雖然簡單,但卻有不同凡響的力量。我們看到摩爾特笑得像個孩子一樣;而札菲明白耶穌道成肉身的意義後,眼中滿是淚水。

分享完耶穌誕生的故事後,我們會請教會裡的幾個年輕人排排站,他們的衣服上都貼著不同的罪,像是嫉妒、生氣之類的。然後一個接一個輪流走到小十字架前,把貼在胸前的罪,換成了其他字,例如愛、喜悅與平安等。

這些年輕人,有不少人是從戰亂頻仍的鄰國中逃難出來的。他們衣服貼著謀殺、自殺、暴力等字眼,也訴說自己經歷過的可怕經驗。大家都是邊聽邊掉淚,就連我那些不信神的鄰居也滿臉淚水,這些充滿力量的見證,充分展現了神的寬恕與救贖。

如果可以的話,也許你也會願意把我家的這個小小傳統,變成你生活的一部分。用殷勤好客的傳統和聖誕節的故事來分享福音。最重要的是,別忘了告訴你的鄰居,耶穌是怎麼救了你,祂就是這個世界的救世主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。