【北門嶼教會綠色屋頂等於種123棵樹】太陽能點亮偏鄉教會 綠能打造生態園區

北門嶼長老教會屋頂架設太陽能發電系統(圖/陳佳楓攝影)
北門嶼長老教會屋頂架設太陽能發電系統(圖/陳佳楓攝影)


【特約記者陳佳楓台南北門報導】當空氣汙染已成為全民關注的切身問題之際,為促進台灣再生能源、非核碳工作,台南北門嶼長老教會在台灣環境保護聯盟、台灣再生能源推動聯盟的協助下,與雲豹能源、新日光能源、永鑫能源、花旗銀行等團體,於十二月16、17日在教會舉行「烏腳病紀念園區綠能公益工作坊」,各單位一起協助於北門嶼教會及台灣烏腳病醫療紀念館架設2座3KW(瓩)太陽能發電系統,預計每年可供應4161度的電力,減碳超過2200公斤,相當於種植123棵樹。教會也期望推廣「綠色屋頂」,打造生態社區。

綠能是解決空汙重要選項
主辦單位於17日主日早上在教會舉行綠能公益記者會,並邀請北門嶼教會潘亞欣傳道及魏正宗長老、烏腳病紀念館王芳美女士、贊助單位等來賓與會,宣告北門嶼教會太陽能發電正式啟用。記者會前,「台灣烏腳病之父」王金河醫師的三女兒王芳美女士與法官退休的先生到達教堂,她表示,教會與烏腳病紀念館能參與這次活動,心裡感到非常開心,如果爸爸還在,一定會高興到前一天晚上睡不著。

王金河醫師三女兒王芳美女士(右一)分享

王金河醫師三女兒王芳美女士(右一)分享

記者會中,長期關注台灣環保議題的陳曼麗立委表示,因應2025非核家園,希望綠能建設再增加。過去,包括王金河醫師等有許多人畢生奉獻在此,能在這個對台灣醫療史非常有貢獻的地方推動綠能,能讓空氣汙染下降,這樣的結合有特別的意義。謝謝很多人出錢出力,讓台灣愈來愈好。

再生能源推動聯盟高茹萍理事長表示,希望綠能帶給北門及下一代好的環境,因為綠能不只提供電力這個功能,也是解決空汙重要的選項,也期望社區的人都能參與,年輕人未來能回來北門打造百分百綠能社區。

透過教堂認識永續能源
因為外婆是天主教徒,雲豹能源張建偉創辦人表示,自己本身對於教堂無比崇敬,而綠能與教堂有相同純淨的意義。也因為每星期北門嶼教會都有許多教友及民眾到這裡敬拜及參觀園區,希望能透過教堂型態讓大家更認識再生與永續能源,別具意義。也盼望未來在台灣每個角落都能落實,讓全民一起推廣2025無核家園。

永鑫能源在各單位協助下,這次扮演施工角色,工程費時二天,前期規畫大概花費二個月,因為這是一間老教堂,有些細節需要克服。湯孟翰董事長表示,在這間近60年的教會推動再生綠能源,是非常有意義的事,希望能協助非核及空汙的改善,讓綠能源走入民間,以保護人民的健康與安全。他也呼籲,現時德國、義大利家家戶戶都已經安裝這樣的太陽能源設施,在安全方面是沒有疑慮的,希望民眾能有更多了解與落實。

考量北門嶼及烏腳病紀念館的地理位置,電廠設計除了需克服海風鹽分的侵蝕外,亦需考量建築物的承載力,同時兼顧美觀,所以在設計與規畫上投入非常多心力。

北門嶼長老教會外觀

北門嶼長老教會外觀

教會愛人民、愛鄉土
潘亞欣傳道表示,過去孫理蓮女士、王金河醫師、謝緯醫師在北門嶼醫療宣教的精神,讓這裡成為許多後代及觀光旅客的深度參訪地標。現在我們將這樣的精神轉換成為綠能源,希望藉由這個精神,傳遞給來到教會參訪的旅客及會友們。

最後王芳美女士表示,這間教堂是爸爸王金河醫師促成建造,烏腳病的年代過去了,父親98歲去世,但一直到97歲還在為社會努力,因他一直覺得自己做的不夠。今天這個綠能源推廣,能促進民眾的健康與安全,也是父親樂見的。

住在台北的她,每星期回到烏腳病紀念館3天,為遊客導覽烏腳病紀念館,她邀請大家,如果想更了解王金河醫師及那個年代烏腳病的故事,可以到隔壁烏腳病紀念館參訪。教會地址位在台南市北門區永隆里北門31號。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。