閱讀是國家競爭力的基礎─天國子民的閱讀力如何?

3973_閱讀是國家競爭力的基礎_天國子民的閱讀力如何


【本報主筆】「閱讀是國家競爭力的基礎」,各個國家都想要了解國民的閱讀力究竟如何?尤其是國家未來主人翁的閱讀力。今年,誠品首度與遠見合作「2017閱讀大調查」,針對20-60歲「過去一年有買過任何書籍或雜誌」的民眾進行調查,公布台灣平均每人每週花6小時閱讀紙本書或雜誌,每4人就有1人每天閱讀達1小時以上,6成民眾每月至少逛1次書店。20歲至60歲成年人每人平均購買9本書、花費3169元。

閱讀能力是否帶出國家競爭力?
而美國教育成就評鑑國際協會(IEA)的國際閱讀素養調查(Progress in Reading Literacy Study, PIRLS),今年在參與的五十個國家中,台灣跟英格蘭、挪威排名並列第8名。這是以故事體、說明文的文章,檢測各個國家四年級學生的閱讀能力。IEA亦針對數位閱讀素養做調查(e-PIRLS),14個國家參與評比,台灣學生排名第7名,表現居中。

前者誠品與遠見的報告,是從人民購買書籍的商業行為去了解,人們願意花多少錢在文字產業上、經濟支持的意願為何;後者PIRLS則是去探究真實的閱讀能力,兩者都是衡量文字工作的重要指標。這些調查都是奠基於「閱讀是國家競爭力的基礎」的想法,世界各國莫不關注人民的閱讀力高低。

而同一時間,國發會統計出爐,2017年台灣人每日平均上網3.2小時,時數創歷史新高,名列世界前茅。上網活動,究竟是娛樂?還是工作?國家在乎的是這些代表國家競爭力高,還是顯示著國家競爭力低?當媒體報導著電腦網路帶來的數位閱讀,衝擊紙本閱讀;然而對於國家而言,不在乎人民究竟用哪種方式閱讀,在乎的是人民的閱讀能力是否帶出國家競爭力。

聖經閱讀力是神國推展基礎
回到基督信仰,上帝國度的推展,亦跟閱讀力密切相關。「閱讀是國家競爭力的基礎」,或許可以置換為「基督徒聖經閱讀力,是上帝國推展向外的基礎」!基督教與早期天主教會最大的不同,就是在於「聖經的閱讀」。基督宗教發展到公元一千五百多年,長年的聖品階級制度下,只有神職人員有資格讀聖經,平信徒無法讀聖經,導致外面民間信仰觀念滲入。好比「聖人敬禮」的錯謬習俗,信徒向聖人身體上的一部分(例如骨頭)或遺物敬禮膜拜。馬丁路德改教,他提出「人人(信徒)皆祭司」,人人都要讀聖經。馬丁路德致力讓信徒恢復到早期教會時代,人人都有聖經閱讀力。

猶太人極為重視聖經的閱讀力,他們深知聖經是上一個世代,把價值傳給下一世代最重要恩典的器皿。猶太兒童五歲開始上學校受教育,所讀第一本書是《利未記》。在十三歲成年禮之前,每個孩童都要對《摩西五經》非常熟稔。對聖經的重視,是這個在世界各地漂流的民族,數千年後得以復國的重要因素。新約時代,早期教會的第一批基督徒亦是猶太人,個個都重視聖經的閱讀。今年是宗教改革五百週年紀念,最貼切的慶祝方式,是否應該是把重點拉回到聖經?

文字工作最核心的價值
對基督信仰而言,最重要的書就是聖經。它是上帝所賜的軍裝,用來抵擋魔鬼的詭計。因基督徒並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。而上帝所賜的軍裝裡面,真理的腰帶、公義護心鏡、平安福音的鞋、信德的盾牌、救恩的頭盔,都是防禦性武器,神的道聖經—聖靈的寶劍是唯一的攻擊性武器(以弗所書六章11-17節)。

我們應該要比世人更去注意天國子民的閱讀力如何?去分析天國子民未來主人翁的閱讀力如何?去了解整體華人基督徒購買書籍的商業行為,去了解基督徒願意花多少錢在文字產業上,經濟支持的意願為何?

甚至思考目前的神學教育現場(主日講道、查經班、神學院課程),是否塞了很多生硬知識給信徒,讓他們讀起來會「很乾」,無法應用在生活中?思考如何提供更多元豐富的閱讀環境,引發信徒的興趣?思考如何加強深度的聖經閱讀,透過小組,建立信徒之間討論的習慣,達到反思,有助於內化,進而與他人分享?

然而不需要太過在乎數位閱讀造成紙本閱讀量的下降,重要的是,把眼光放在如何一起提升整體信徒的聖經閱讀能力,這才是文字工作最核心的價值。幫助每一個基督徒都可以流暢俐落地使用聖靈的寶劍—唯一的攻擊性武器,讓上帝的國積極拓展出去。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。