【從藝人離婚談婚姻的功課】外遇試探多 夫妻多增加愛的存款、別再說個性不合

3973_外遇試探多_夫妻多增加愛的存款_別再說個性不合


【記者李容珍台北報導】繼柯以柔和名廚郭宗坤驚爆婚變後,小嫻和何守正的婚姻近日又鬧得沸沸揚揚,加上台灣的高離婚率,現代男女真的要問:「婚姻」到底要怎麼經營?

中華迦拿婚姻家庭成長協會趙非比師母受訪表示,從媒體來看,表面原因好像是小嫻不能生育或是何守正有小三而造成婚姻出問題,但有可能是其他更重要的問題。她提到,小嫻婚前和先生、婆家提過自己沒有子宮的情況,家人也都支持,所以他們才決定交往結婚;問題是先生當時愛上對方,也可以接受女方的情況,尤其現在科技、醫學發達,他們也還年輕,一定有辦法解決懷孕問題。對男方和家人來說,可能心理沒有準備的是「努力之後還是沒有孩子的話」,男方和家人是否都能接受?如果雙方交往時,這個問題雙方先想清楚,決定即使努力了五年也沒有小孩,就願意接受事實,也就是給自己一個期限去努力,而確定自己所能承擔的部分。

是否有意願也有能力承擔?
趙非比師母提醒,有的時候是「有意願不代表有能力承擔,中間是有差距的!」男方因著愛對方,願接納對方,那是沒有小孩壓力的時候;但可能心裡很喜歡小孩,一旦努力之後仍然沒有,就很失望難過,或是無法迴避家人的期待眼光。男方可能高估自己能接納對方,但不代表有能力接納和承擔沒有小孩的遺憾或壓力。

其次,如果努力還是沒有小孩,父母和家人能接受、不會給夫妻壓力嗎?若是婚前都想好,可能即使努力也沒小孩,這時可以收養,就不會發生因為不能生育所造成離婚的問題。另外,沒有生育也會產生婚姻上忠誠專一的問題,需要面對。如果女方很努力仍無法生育,即使父母和家人給壓力,這時關鍵是男生仍能專一,繼續去經營婚姻關係。

她提醒,夫妻把目標只放在生孩子,彼此的關係若沒有去經營,願意為彼此付出、花時間溝通,愛情就不會加分,關係自然會變得緊張。建議夫妻婚姻遇到問題,及早找人幫助或諮商輔導,幫助夫妻倆走出困境,了解除了生孩子之外,他們的婚姻目標是甚麼,而能夠一起成長。雙方在關係中如何增加「存款」,了解對方愛的語言,甚麼是對對方是「存款」,多多「存款」,夫妻愛的關係就會增強。

離婚對數減少 年輕人選擇不婚
根據內政部最新公布的離婚統計數據,在所有離婚夫妻中以結婚未滿5年者占最多數,達33%,屬於離婚「高危險群」。去年全年離婚對數為5.3萬對,和2006年的6.4萬對離婚相比,顯示過去10年來呈現「坡段式」下降,離婚對數逐步趨緩。離婚對數減少,可能是因為許多年輕人選擇「不婚」,結婚率不斷下降所造成的,而非夫妻關係更為和諧。

趙非比師母說,現在社會婚外情的機率比以前高,主要是職場兩性互動高,婚姻男女一方,若是對承諾不負責或對異性界線不清楚,外遇機會很高。由於工作上的互動、來往、用餐或單獨見面,以為沒有關係,都會增加婚外情的機會,讓自己陷於試探和誘惑危險當中。特別是現在增加臉書或LINE通訊軟體與異性私訊聊天互動,有些女性主動會找已婚男性聊天吃飯,連另一半都不知道,很容易成為隱藏的試探來源,而落入婚外情。

所以,婚姻關係若能用心培養,或當事人本身對婚姻忠誠,即使有人主動示好,也要讓配偶知道有這樣的異性存在。雙方共同面對,一起禱告,明顯拒絕,也祝福第三方能找到合適的伴侶。

她指出,很多夫妻離婚原因是「個性不合」,但是很多婚姻是因「個性不合」才吸引對方。夫妻原本就不一樣,如何互相磨合、協調一致,需要不斷學習。

趙非比師母提到,離婚的原因除了外遇,還有溝通不良、姻親相處問題或是經濟問題(使用金錢價值觀不同)。另外,對丈夫來說,性的滿足需求比妻子高;對妻子來說,她對丈夫的滿足需求依次為愛、安全感、溝通和心靈互動。所以婚後懷孕、生子,多半忽略先生在性方面的需要,先生在外受試探誘惑的機會就會變多,這是夫妻倆都要小心面對的部分。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。