【科技時代下的倫理反思】當人無所不知無所不能 警醒成為神的誘惑

新加坡神學院謝木水院長來台分享「『成為神』的誘惑—科技時代下的倫理反思」(蔡明憲/攝影)
新加坡神學院謝木水院長來台分享「『成為神』的誘惑—科技時代下的倫理反思」(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】人與神是「本質」上的不同,還是「程度」上的不同?

浸信會懷恩堂、校園書房出版社於十二月17日舉行「『成為神』的誘惑—科技時代下的倫理反思」講座,講員新加坡神學院院長謝木水博士表示,當科技及人工智能不斷發展,人類幾乎可以無所不知、無所不能、無所不在(如視訊),這樣的時刻已經臨到我們,也正提醒人類怎麼看「成為神的誘惑」?

誰想成為神? 人想更完美
誰想「成為神」?謝木水院長說,對「基督徒」來說是絕對不可能的事,人不可能成為神,上帝也嚴嚴禁止人成為神,連意圖和意念祂都禁止;「哲學家」會問:「成為神是一個什麼樣的概念?什麼是『神』?」神是自有永有,無所不知、無所不能、無所不在的那位,是永遠、永恆的那份存在;「科學家」是問:「人怎麼樣『成為』神?」科學家並不在意神與人之間界線的問題。

時下「歷史學家」哈拉瑞(Yuval Noah Harari)則是提出:人正在成為神。哈拉瑞過去幾年出了兩本重要的書《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》(Homo Sapiens)及《人類大命運:從智人到神人》(Homo Deus)。這位作者認為,人類整個歷史與社會的進展,因著科技的緣故已經來到一個地步,我們很難拒絕以下邏輯:1活得更加健康、2.掌握更多知識、3.增強判斷力。

猶太年輕人哈拉瑞這幾年成為亞馬遜十大暢銷書作者,其認為人類從野獸到智人是有進化過程,這樣的進化不斷推進,讓人能增進能力。來到現今社會,則是用更大的電腦科技智能來操縱一切。

謝院長提到,智人要什麼?從「道德」來看人想要活得更加完美。或許有天電腦會告訴你:「你的動機不好」,因為它每天透過監視器記錄你的行為,藉著你每天上網、google什麼來觀察你,知道你隨時用手機在做些什麼。所以電腦提醒你這時要有正能量,建議你或許應該聽哪類音樂、交哪類朋友、看哪類的書。

從「生理」角度,智人想要身體健康、長生不死;從「心理」角度,智人希望正面光面。或許有天電腦提醒你心理狀態要改善,才適合做哪種工作,譬如「傳道人牧師」,若心理不夠健康,有部機器會提醒你;從「宗教」角度,智人追求活得像上帝一樣。

「智能」和「意識」正在脫鉤
隨著科技發展,智人有了「成為神」的慾望,希望活得更加健康到持續不死,例如運用科技能夠一直更換身體機能或器官,可以永遠不死。「有誰會拒絕可以更加幸福,甚至到沒有苦難?」謝院長舉例,或許有天電腦會幫你挑選如意郎君,有機器告訴你:「我研究你20多年,你跟那人在一起是沒有好結果;按照家族史、DNA等,你最適合跟這個人在一起。」如果這樣一天到來,我們能否拒絕成為神?

謝院長提醒,哈拉瑞提出人工智能持續推進下,智能數碼化讓我們看見「生命」是什麼?只不過是智能的總體。已有西方某些頂尖大學的實驗室進行研究,將人一生所學的智能如記憶體下載,以後再上傳到另一個新的軀體,這樣的研究結果還未公布,但首先會運用在AI人工智慧上。

哈拉瑞書中指出,「智能」和「意識」正在脫鉤。換句話說,人類為了得到更大的便利、效率而使用手機或各樣科技智能時,人本身的意識也愈來愈低。例如有多少人還記得超過5組電話號碼?出門是相信衛星導航還是相信路邊問的人?「為了生活便利,這種高智能但要求你無意識的生活」,這種機器會造出來。

謝院長提醒,換句話說,「變成神」不是在問「我們究竟想要變成什麼?」而是在問「我們究竟知道自己想要什麼?」因為連自己要什麼都不知道。哈拉瑞用諷刺口吻這樣說,當人類成為生態環境的主人,人類擁有創造和毀滅一切的能力,人類將不受約束地逐步跨越所有疆界。「人擁有神的能力,但是不負責任,貪得無厭,而且連想要什麼都不知道。天下至險,恐怕莫此為甚!」

神是什麼? 人是什麼?
謝院長強調,人類終極的問題是要問:「到底神是什麼?」及「到底人是什麼?」這是我們一定要問的兩個問題,是你和我之為「人」,需要不斷追求的終極問題。如果有一天停止問這高意識的問題,會有機器可以給你無窮的資料去說明神是什麼、人是什麼,這些資料一輩子都讀不完,你要不要?

謝院長有感而發地說,自己作為一位神學工作者的責任,領受的是「為教會做神學、為基督做僕人、為社會做關懷」。現在年輕一代很多人在看哈拉瑞這類的書,其思想會影響未來20-50年,所以謝院長預備自己要好好思考回應「成為神的誘惑」這個課題。

相關報導:
【科技時代下的倫理反思講座2】不是反對科技 而是反對科技社會對人的奴役
【科技時代下的倫理反思講座3】科技世界需要恢復神人關係 人與神有界線
【科技時代下的倫理反思講座4】科學須有神學底蘊 回答神和人的問題

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。