【科技時代下的倫理反思講座2】不是反對科技 而是反對科技社會對人的奴役

3973_不是反對科技_而是反對科技社會對人的奴役


【記者蔡明憲台北報導】「過去是『沒有自由寧可死』,現代人變成『沒有手機寧可死』!?」新加坡神學院院長謝木水博士於十二月17日的「『成為神』的誘惑—科技時代下的倫理反思」講座,引用法國社會學大師以祿(Ellul Jacques,1912-1994)所寫「科技社會的倫理危機」提醒,反對的不是科技Technology,而是科技社會Technicist Society對人的奴役。

謝院長首先帶領會眾思考使用手機的問題,是否沒有手機,就會感到隔離、孤立或不安全感?他指出,在科技文化系統裡,人為何甘心情願把自己的隱私、自己作為人可以獨立思考、有意識的這種獨特性拱手讓給科技機器工具,說穿了是人性裡為了便利效率,而放棄自己的生存權利。

謝木水院長

謝木水院長

謝院長提到,歷史學家哈拉瑞說:「做出決定的能力就像一組肌肉一樣,這樣的肌肉你不用的話就會退化。你對計算機信任越多(依靠人工智能來做決定越多),你就會失去自己做決定的能力。」而人類的能力正在消失。

以祿因著看到科技怎麼在德國納粹軍團手中成為大屠殺的工具,而提出「科技社會的倫理危機」。很多人誤解以為他抗拒科技,以祿做出澄清說,科技(Techniques)是所有方法的統合,合理地並漸進地(從落後到先進)達到人類生活中每一個領域的效率。

但科技社會(Technicist Society)是一個劇團(ensemble),反映著自主、合一、一致與甘心情願被統一的制度。以祿注意戰後直到90年代的社會,已產生科技社會的危機,包括:
1.「科技給人自由的假象,卻專制地強迫人順應科技社會極其人為又技術性運作的目標,以此奴役人們。」

2.「科技賦予人類活動一種新社會秩序,以致效率的追求已經不是一個選擇,而是給所有人作為身分定位、價值判斷的標準。」

3.「科技在現代社會成為普遍的極權,透過理性化的進展程序,以數量而非質量的方式去衡量與組織所有事物,強加一套人造的價值於所有人。」

最近台灣有一本以祿的書《存在的理由》,是從聖經傳道書看科技社會的虛空與盼望,為作者讀傳道書4、50年,終於在晚年寫成書,精彩之處除了經文分析外,尤其是對科技的洞見。以祿提醒,科技賦予人類活動一種新的社會秩序,以致對效率的追求已經不是選擇。我們活在虛空之下,但每天追求的就是效率,也成為我們身分定位、價值判斷的標準。科技在現代社會也成為普遍的極權。

人跟萬物最大不同—有神的靈
謝院長引用傳道書十二章7節「塵土仍歸於地、靈仍歸於賜靈的神」表示,神造人一切美好,但讓人有個空缺,除非有上帝的永生才能滿足。

要注意的是,經文裡這個「靈」到底是誰的靈?是人的靈嗎?若是的話,會不會有天也有東西(機器人)像人的靈一樣,也有知識、情感、意志的反應,這樣它就是有靈魂的人嗎?它就是人了嗎?若是如此,人與周遭事物就只是程度上的差別,而非本質上的差別。

謝院長強調,上帝用塵土造人時,吹了一口氣(靈),這是神的靈。因此人跟萬物、動物、機器不一樣的地方,是因為我們有「神的靈」。身為人,我們有比知識、情感、意志以外更重要的東西,是因有「生命」—神的靈。

他呼籲每個人在資訊隨手可得的時代,有一個功夫無人可取代,就是下足苦工讀經典,包括聖經、經典書籍,從經典中學習,心意更新而變化。他也鼓勵基督徒成為「思考的基督徒」,在科技時代下,保持思考的冷靜,這樣才能有更高的意識去問最高的問題:「神」和「人」的問題。

相關報導:
【科技時代下的倫理反思】當人無所不知無所不能 警醒成為神的誘惑
【科技時代下的倫理反思講座3】科技世界需要恢復神人關係 人與神有界線
【科技時代下的倫理反思講座4】科學須有神學底蘊 回答神和人的問題

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。