【科技時代下的倫理反思講座3】科技世界需要恢復神人關係 人與神有界線

3973_科技世界需要恢復神人關係_人與神有界線


【記者蔡明憲台北報導】新加坡神學院院長謝木水博士十二月17日在「『成為神』的誘惑—科技時代下的倫理反思」講座表示,科技世界需要恢復神人關係,他從三位神學家的洞見嘗試帶出解答:「基督為中心的倫理」(潘霍華)、「神學為底蘊的科學」(托倫斯)、「一生做門徒的生活」(侯活士)。

謝院長表示,歷史學家哈拉瑞認為從智人到神人,至終人要的是克服病痛(基因工程)、提高效率(人工智慧)、戰勝死亡(永遠不死)。因此,英國著名物理學家與宇宙學家Stephen Hawking提醒:「計算機電腦正在取代人,未來100年內應該會發生,當發生時,我們要做好的是與電腦一起設計未來的目標,讓電腦的目標符合我們的目標。」例如給機器人三個準則:不傷害人、幫助人、不替代人的準則,但三者間卻有矛盾,例如因為健康,機器人為了人的好處,不讓人出門。

他介紹科技的誘惑,其中人與上帝變成「取消界線」(因機器能取代上帝的功能,讓自己也成為上帝)。而人怎麼可能不在意「成為神」的誘惑,這「成為神」趨勢是以下四種情況促成:1.無神論(成為神將不是問題)、2.世俗化(神只不過心安理得的心靈藥物、信仰與生活分離)、3.消費化(宗教只是一種消費,只要能達到幸福感,信仰難道不能消費)、4.偶像化(後現代,人讓自己活得像神一樣)。

基督形像是人類最好解答
神學家潘霍華在《創造與墮落》中提到「成為神」的試探(創世記三章6節),指出人猶如上帝(sicut-deus)時,人與上帝之間再也沒有界線、人依靠自己本身生活、人是自己的創造者、人再也不需要創造者。

因此,潘霍華提醒人需要回到創世記一章26節所說,神因著自由造人,人是與神同工的;人是自由的,但人不是自主的(沒有一種自由用來違反上帝)。離開了自由的真意,人將成為大地的奴隸,而「技術」是大地攻擊人並轄制人的力量,使得技術成為我們的主人。

這時,基督形像(界線下的自由與責任)是我們人類最好的榜樣與解答,基督以自身見證教導我們:沒有自由的服從是奴役,沒有服從的自由是任性;服從約束自由,自由使服從高貴。「作為人,起初是一個『界線』,神與人界線、人與人界線。」

謝院長指出,未來的人新的形像如下:神是神,神與人在本質上全然不同;人是人,人在神與人面前成為人;耶穌那人,神而人的耶穌是最真實的人;跟隨耶穌,人在基督裡成為新造的人;復活生命,人復活而有新的靈體。

相關報導:
【科技時代下的倫理反思】當人無所不知無所不能 警醒成為神的誘惑
【科技時代下的倫理反思講座2】不是反對科技 而是反對科技社會對人的奴役
【科技時代下的倫理反思講座4】科學須有神學底蘊 回答神和人的問題

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。